Способ тендеризации мяса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистииеских
Республик
<1>712068
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 090878 (21) 2673150/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—
Опубликовано 3001.80. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 0 0230 (5ЦМ. Кл.
А 22 С 9/00
Государствениый комитет
СССР оо делам изобретеиий и открытий . (ЯЯ) УДК 637. 512 (088 ° 8) (72) Авторы изобретения
В.Н.Зайцев и Л.В.Куликовская
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕНДЕРИЗАЦИИ МЯСА
Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен способ тендериэации мяса, предусматривакщий ввод одного электрода в заднюю конечность туши после убоя скота, а другого электрода в начало спинного мозга.
Согласно этому способу на электроды подают ток напряжением 1750-3000В . в течение 3-10 мин, в результате чего мясо в месте ввода электродов подгорает, обугливается и становится непригоднымв пищу.
Целью изобретения является предотвращение пригарания мяса.
Это достигается тем, что после ввода электродов на них подают ток напряжением 700-800 В с частотой
200-250 импульсов в секунду в течение 1-2 мин. 20
Способ осуществляется следующим о бра з ом.
Проводят тендериэацию мясных туш путем ввода электродов в начало спинного мозга и в одну из задних конечностей в течение 2 мин напряжением
800 В с частотой 200 импульсов в секунду. Говяжьи туши обрабатывают через 30 мин после убоя, а данные снимают через 2 ч после тендериэации туш электрическим током.
При увеличении времени обработки свыше 2 мин з местах ввода электродов мясо начинает подгорать, а усилие среза, показывающее степень тендеризации, практически не изменяется.
Полученные данные сведены в таблицуа
712068, Тендеризованный образец в течение 3 мин, частота 200 Гц
Тендеризованный образец в течение 2 мин, частота 200 Гц
Контроль.ный об разец
Образцы различных участков туши,9 ичие подевшего мяса
2 кг см
Наличие подгорввше-.
ro мяса
Усилие среза, кг/см г
Усилие с еза
Напряжение, В
900
700 .800
6,5
6,3
6,5 6,1
7,0
Подгорввшего мяса не имеется
6,4
6,8 6,0 6,5
6,7 5,9 6,5
66 62 68
7,5.
6,9
6,6
g:4
7,2
6,8
6,5 6,0 6,9 6,6
7,1 заднюю конечность туши после убоя скота, а другого электрода в начало спинного мозга, отличающийся тем, что, с целью предотвращения пригорания мяса, после. ввода электродов на них подают ток напряжением 70035 -800 В с частотой 200-250 импульсов в секунду в течение 1-2 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Р 2544681,,щ кл. 99-107, опублик. 1951.
Составитель И.Кутукова
Редактор 3.Ходакова Техред М, Петка Корректор Г.Решетник
Заказ 10029/8 Тираж 443 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретвний и открытий
113035, Москва, E-35, Раушская наб., д .4/5
Ф»
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
Использование предлагаемого способа. тендеризации мяса обеспечивает по сравнению с существующим способом возможность интенсифицировать проЦесс тендеризации мяса, сократить стремя обработки мясных туш, а также позволяет избежать потерь мяса от вго обугливания. и подгорания в местах ввода электродов.
Формула изобретения
Способ тендеризации мяса, предус матривающий ввод одного электрода в
В местах ввода электродов наблюдается потемнение мяса и постепенное его обугливанив

