Устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее
. .; А О ::1 . Я
: 4
О-rl--И C А-Н И Е 71()867
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубкин. Ф»,, ЪФ
f » j9(1 „ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Зая влено 26.01.77 (21) 2447606/28-13 (5! )М, Кл. с присоединением заявки .%
В 65 В 3/12
1ЪоударстаенныП комитет (23) Приоритет дс делам изобретений и открытий
Опубликовано 25.01.80. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 25 01.80 (53) УДK 621,708..4 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Благодарский, Б. И. Спивак, В. Я. Белецкий, И. К. Розентитейн, Н. С. Колесник и A. А. Андриаускас
Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСФАСОВКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ В ТАРУ И ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ ЕЕ
Изобретение относится к устройству для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару, например стеклянные банки, и эапечатывания ее.
Наиболее близким к изобретению по техни- .
5 ческой сушности и достигаемому результату является известное устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее, состоящее из подающого тару конвейера, приемного стола, смонтированных эа ним доэаторов, штампа для вырубки колпачков, механизма их подачи к таре, поворотного захвата, обжимной головки и приспособления для подачи тары к исполнительным механизмам 11).
Однако такое устройство не обеспечивает правильного ориентирования и точности установки колпачков на тару (банки), что снижает производительность. Повышение производительности устройства приводит к увеличению габаритов и времени технологического цикла.
Целью изобретения является повышение производительности устройства.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару н запечатывания ее приспособление для подачи тары к исполнительному механизму выполнено в виде бесконечного конве-. йера с укрепленными на нем кассетами, имевшими ячейки для порядной установки тары, а механизм для подачи колпачков к таре состоит из шнека с центрирующей гребенкой и вакуум-присосов.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для расфасовки жидких пищевых продуктов в тару и запечатывания ее, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 — дозатор; ча фиг. 3— разрез А-А на фиг, "; на фиг. 4 — поворотный захват; на фиг. 5 — механизм подачи колпачков к таре; на фиг. 6 — узел 7 на фиг5; йа фиг. 7 — обжимная головка.
Устройство содержит подающий тару конвейер 1 с гонками 2 для захвата тары (банок), приемный стол 3, толкатсли 4, смонтированные эа ними дозаторы 5, штамп 6 для вырубки колпачков, механизм подачи колпачков к г ре, механизм установки колпачков и приспособле7108 ние для подачи тары к исполнительным механизмам, при этом последнее выполнено в виде бескоиелгого конвейера 7 с укрепленными на нем кассетами 8. В кассетах имеются ячейки для ггорядной установки банок, например в
5 четыре ряда, и зажимы 9 для фиксации банок.
Лозатор 5 выполнен в виде цилиндра с иорцпгем 10, при этом перед дозатором установлен поворотный кран ll с четырьмя каналаMH 12, выполненными под углом 90 один к 1О другому.
Механизм подачи колпачков к таре состоит из шнека 13, планки 14, центрирующей гребенки 15 и фиксаторов 16 для удержания планки 14 в вертикальном гголо>кении.
Иа валу 17 при помощи рычагов 18 закреплен полый цилиндр 19, внутри которого размещен распределитель для воздуха (на чертеже не показан).
1Ia цилиндре закреплен поворотный захват
20 с обжимной головкой 21, внутри которой смонтированы вакуум — присосы (на чертеже не показаны) .
Захват 20 установлен с возможностью о поворота относительно вала 17 на 90 с помоцпю рейки 22 и зубчатых секторов 23. Кулачок 24 жестко закреплен на валу 17, а ролик
25 установлен на полом цилиндре 19.
Пружина 26 служит для силового замыкания кулачка 24 и ролика 25. зо
Обжимная головка 21 имеет обжимной патрон, состоящий из оси 27, стакана 28, пружины 29 и диска 30 из эластичного материала, например резины.
Для поднятия и опускания корпуса обжимной головки 21 установлены направляющие 31 с пружиной 32 для амортизации при подъема корпуса.
Устройство работает следующим образом.
Пустые банки подаются на приемный стол 3 (см. фигЛ), с приемного стола банки захватываются гонками 2 конвейера 1 и вводятся в устройство. Толкатели 4, получаюцгие возвратно— поступательное движение, делят банки на четыре потока, дальнсй1ие перемещение банок совер- 4>
Йгается под,действием послсдуюгцих подаваемых банок, перемешаемых с толкателями 4. Когда в каждом лз четырех потоков оказывается по две банки, первьш ряд захватывается и перемегцается ячейками кассет 8, закрепленных на конвейере 7, при этом зажимы 9 фиксируют банки. 1lа одной кассете устанавливаются четыре банки.
Кассеты 8 конвейера 7 движутся дискретно.
Во время отходи поршня 10 в крайнее (заднее) >5 положение краи 11 поворачивается относительно своей оси, соединяет ири иомоши канала 12 полость пигатсля (иа чертеже ис показан) с дозатором 5, при эт ч иродукг засасывается в
67 4 дозатор. Затем кран 11, продолжая дальнейцгий о поворот относительно оси до 90, соединяст полость дозатора 5 с банкой, а поршень 10 начинает возвращаться в первоначальное гюложение и вталкивает продукт в банки. Одновременно производится вырубка колпачков штампом б и транспортировка их сжатым воздухом в приемную часть шнека 13.
Последующее перемещение колпачков производства шнеком 13. Когда колпачки поступают в зону захвата,планка 14, удерживающая их от выпадания, отводится. Одновременно они центрируются и удерживаются гребенкой 15 до момента захвата вакуум-присосами. С помощью рейки 22 и секторов 23 захват 20 поворачивается относительно вала 17 на 90 (в горизонтальное положение), и вакуум — присосы захватывают колпачки, ггосле чего захват 20 возвращается в первоначальное вертикальное положение, при помощи кулачка 24 опускается и устанавливает колпачки на банки. Затем вакуум- присосы отключаются.
Банки с установленными колпачками транспортируются под обжимную головку. Корпус обжимной головки 21, опускаясь по двум направляющим, подводит диск 30 до соприкосновения с колпачком банки и фиксирует ее.
При дальнейшем опускании корпуса стакан 28 продолжает давление на диск 30, заставляя его равномерно обжимать колпачок, вдавливая фольгу в наружные канавки горлышка банки.
После обжима запечатанные банки выводятся из устройства.
Предлагаемое устройство позволяет повысить йроизводительность вследствие увеличения рядности, т. е.увеличения числа одновременно наполняемых банок. Применение вакуум — присосоа повышает надежность захвата колпачков и установки их на банки.
Формула изобретения устройство для расфасовки жидких пишевых продуктов в тару и залечатывания ее, состоящее из подающего тару конвейера, приемного стола, смонтированных за ним дозаторов, штампа для вырубки колпачков, механизма их подачи к таре; поворотного захвата, обжимной оловки и приспособления для подачи тары к исполнительным механизмам, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения ироизводительносги, приспособление для подачи тары к исполнительным механизмам представляет собой бесконечный конвейер с укрепленными на нем кассетами, имеющими ячейки для порядной установки тары, а механизм для подачи колпачков к таре состоит из плучека с центрирующей гребенкой и вакуум-присосов.
71О867
1!сточникн ннформщии, принять с во внимание при зкспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
И 176818 кл В 67 В 3/Оз 1963
710867
Составитель А . Бражникова
Техред M.Kåëåìcø Корректор Г. Решетник
Редактор А. Бер
Тираж 914 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий
113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4!5
Заказ 8935/12
Филиал llllf1 "Патент", г. Ужтород, ун. 11роектная, 4






