Способ заготовки коконов тутового шелкопряда
. " - ::- . -: -;> "г! ХМАЯ
ОП ИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22} Заявлено 09.02.78 (21) 25 76767/30 1 с присоединением заявки РЙ (23)ПриоритетОпубликовано 25.12.79. Бюллетень М 47
3Ъаударставакый комитат
СССР аа делам нзебретеннй н вткрытий
Дата опубликования описания 28.12.7 (72) Автор изобретения
Э. Х. Таджиев
Специальное конструкторское бюро Шелк" (7l) Заявитель
1 (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОКОНОВ ТУТОВОГО
ШЕЛКОПРЯДА
Изобретение относится к сельскому хозяйствч, в частности к шелководству.
Известен способ заготовки коконов тутового шелкопряда, согласно которому коконы после их завивки гусеницами снимают с коконников, удаляют коконыкарапачах и тонкостенные, очищают от сдира и сора на специальных машинах или вручную (эта работа выполняется в шелководческих хозяйствах) и в специальной таре (мешки, корзины, ящики) их везут на базы первичной обработки коконов. На этих базах коконы подвергают морке, сушке или только сушке, сортируют, затаривают и затем отправляют на шелкомотальные фабрики для дальнейшей переработки (lj .
Однако при таком способе некоторые шелководы и шелководческие хозяйства в целом преждевременно снимают коконы с коконников, не считаясь со степенью их зрелости, т.е. rnèìÿþò коконы
;;недозрелые, недовитые, что увеличивает
I количество коконов-карапачах и брака в обшей партии коконов, сдаваемых на ба: зы первичной обработки. Съем незрелых коконов, наряду с резким ухудшением качества сырья и снижением выхода сухих коконов из живых и шелка-сырца, приводит к массовой пятнистости оболочек нормальных коконов эа счет на-! личия коконов-карапачах, которые, имея сквозные влажные черные пятна, пачкают нормальные коконы во время съема с коконников, эатаривания и транспортировки. Наличие незрелых коконов в процессе их сушки также снижает, сортность коконов, увеличивая количество пятнистых. Кроме того, возникает необходимость в предварительной сортировке кбконов перед их очисткой на сдиросъемных машинах для удаления коконов-карапачах и тонкостенных коконов, от которых могут запачкаться нормальные коконы. Это приводит к перегруженности баэ первичной обработки коконов, посту3 7045 пающих на базы за короткий период времени.
Цель изобретения — улучшение качества коконов и снижение трудоемкости процесса. 5
Это достигается тем, что морку и сушку коконов проводят цо их съема с .коконников, причем сушку осуществляют йри активной циркуляции возцуха темперао турой 70-80 С и относительной влажнос- 10 ти воздуха 20-25% в течение 15-30 ч.
Проведение сушки и морки коконов, .,не снимая их с коконников, обеспечивает повышение качества коконов за счет исключения условий, приводящих к порче Нор- !5 мальных коконов поврежденными коконами, и снижает себестоимость коконов за счет повышения выхода коконов и снижения трудоемкости их обработки.
Принципиальное отличие предлагаемого способа от ранее известного;»в котором коконы перец тем, как пройти сушку и морку, снимают с КОКОВВНКоВ и очищают от ваты-сдира, заключается в том, что сушку и морку коконов проводят непосредственно на коконниках, не снимая с них коконы, после чего высушенные и заморенные коконы очищают от ватысдира и транспортируют в любой таре, не опасаясь испортить хорошие сортовые коконы бракованными.
На чертеже схематически изображена установка, используемая в процессе осуществления предлагаемого способа заготовки коконов»
Установка содержит камеру 1, которая имеет дверцу 2. Внутри камеры установлены крюки 3 небольшого размера, 40 на которые подвешивают коконники 4 с завитыми в них коконами. Крюки 3 располагают в несколько ярусов с расстоянием между ними, равным цлине коконни ка 4. Камера 1, заполненная коконника45 ми с коконами, закрывается дверцей 2.
В верхней части камеры имеется отверстие, к которому подведен один из кон- . цов воздуховода 5. Другой конец воздуховода 5 подведен к отверстию, выполненному в нижней части боковой стенки камеры 1. На пути воздуховода 5 установлены нагреватель 6 и вентилятор 7.
Вентилятор 7 и нагреватель 6 сблокированы с контактным термометром (на схеме не показано).
Принцип работы установки в соответствии с предлагаемым способом заключается в следующем.
70 . 4
При наступлении полной зрелости коконов, т. е. на 7-10 день после начала их завивки, коконники 4 с коконами переносят в специальные тепловые камеры
1 и подвешивают на крюки 3, располагая коконники 4 в вертикальном положении по всему объему камеры 1. После заполнения камеры 1 коконниками 4 с коконами закрывают цверцу 2 и включают нагреватель 6 и вентилятор 7. Нагретый возцух поступает в нижнюю часть камеры ?, поднимается в верхнюю часть, камеры, по ходу движения вверх подсуши вает коконы, находящиеся в коконниках .
Затем через отверстие в верхней части камеры теплый воздух поступает в воздуховод 5 и по нему подается снова к нагревателю 6, подогревается и "с помощью вентилятора 7 по воздуховоду 5 через отверстие в нижней части камеры
1 снова подается во внутреннюю полость камеры 1, совершая непрерывное циркули рующее движение.
По. достижении заданной температуры о (она составляет +. 70 + 80 С ) контактный термометр отключает нагреватель- ное устройство. Вентилятор 7 работает на всем протяжении сушки коконов, вынуждая воздушную массу теплого воздуха совершать непрерывное циркулирующее движение с оцновременным ее перемешиванием.
Для поддержания необходимой влажности в процессе сушки установка снабжена специальным распылительным устройством, которое управляется контактным влагомером установленным внутри камеры 1 (на схеме распылительное устройство и контактный влагомер не показаны).
При отклонении от нормы (влажность на всем протяжении сушки коконов должна быть в пределах 20-25 o) контактный влагомер включает распылительное устройство (при пониженной влажности) и не выключает его до тех пор, пока в камере не устанавливается необходимая влажность.,По достижении необходимой влажности срабатывает контактный влагомер и отключает распылительное устройство.
По истечении 15-30 час.(т. е. по окончании сушки коконов) открывают дверцу 2 камеры 1 и снимают коконники 4 с высущенными коконами. После этого коконы снимают с коконников и очищают их от сдира и сора. При этом отпадает необходимость в сортировке ко1 конов непосредственно в хозяйствах, так
704570 6 процессе сушки зрелых коконов. При транспортировке высушенных коконов е исключается загрязнение нормальных коконов черными пятнами от коконов5 карапачах, так как последние будут сухими.
Отпадает необходимость в сортировке живых коконов перед их очисткой на сциросъемных машинах. и- 1О Снижается себестоимость коконного сырья.
Эффект oi внецрения изобретения может составить только по Узбекской CCP и около 500 тыс. руб. !
5 как коконы-карапачах и тонкостенные будут высушены и при дальнейшей переработке не смогут испачкать нормальнь коконы.
После очистки коконов от сдира они затариваются и . транспортируются на базы первичной обработки, где их дальнейшая переработка ведется в соответст вии с существующей технологией: сорти ровка, хранение сухих коконов, их эатар вание, транспортировка на кокойомоталь ные фабрики.
Сушка коконов непосредственно в хозяйствах при выкормке в червоводнях ил цругих помещениях осуществляется с помощью имеющихся отопительных агрегатов, например установки КШУ, в специальной камере при активной циркуляции возцуха с помощью вентиляторов. При выкормке в домах колхозников и рабочих совхозов, -.с помощью специальных пе- редвижных установок силами и средстваI ми заготовительных пуьктов или колхозов
И СОВХОЗОВ.
Предлагаемый способ заготовки коконов по сравнению с ранее известным имеет ряц преимуществ. Так например, проведение сушки коконов непосредственно на коконниках в хозяйствах исключает полностью преждевременный съем незрелых коконов, в резулътате этого резко повышается качество коконного сырья за счет повышения выхода сухих коконов; увеличения выхода шелка-сырца при раз- мотке и снижения пятнистых коконов в
Формула изобретения
Способ заготовки коконов тутового шелкопряда, включающий съем коконов с коконников, очистку коконов от пер20 вичного сдира морку коконов и их эатаР ривание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коко,нов и снижения трудОемкости процесса, морку и сушку .коконов проводят до их
25 съема с коконников, причем сушку осуществляют при активной циркуляции возо духа температурой 70-80 С и относительной влажности 20-25% в течение 1530 ч.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Лавров Н. В. Заготовка и первичная обработка коконов тутового шелкопряда. -М.: Колос, 1976, с. 29-301
30 40 (прототип).
704570 1
Составитель .М. Дранишников
Редактор М. Рогова Техред Л, Алферова Корректор Я.. енгелов
Заказ 7902/8 Тйраж 755 " Подйисное
11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4