Пробоотборник
/
P. С. Халиков, Ю. A. Байдало и В. А. Томашов (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) ПРОБООТБОРНИК
Пробоотборник относится к устройствам для физико-химических исследований, в частности для получения и подготовки образпоз для исследования.
Известен многопозилионный пипеточный дозатор, содержащий цилиндр, поршень взаимозаменяемые съемные приспособления для изменения направления движения поршня, регулируемое стопорное приспособление, ограничивающее перемещение поршas в заданных пределах, и устройство, ав- 1О томатически отводящее поршень после выталкивания жидкости (11.
Недостатком дозатора является невозможность его применения для отбора проб гидролизующихся, легколетучих, токсичных 1 жидкостей из герметичной емкости без ев разгерметизации. Известен пробоотборйик жидкости, соr держащий цилиндрический корпус с каналом всасывания, камеру для жидкости, 20 поршень и регулятор дозы (21.
Недостатком его является возможность отбора лишь малых количеств жидкости.
1Ьлыо изобретения является увеличен ие объема отбираемой жидкссти, обеспечение возможностям отбора проб гидролизу. ющихсн легколетучих, токсичных жидкостей и исключение их контакта с окружающей средой, Указанная цель достигается тем, что камера для жидкости выполнена в виде мерной пипетки, расположена между цилиндром с поршнем и каналом всасывания и снабжена по торцам насадками, имеющими предохранительные вкладыши и гиб кие уплотнения, одна из насадок выполнена с лилиндрическим углублением в нижней части, а другая - co сквозным коническим углублением и снабжена коническим наконечником.
На чертеже изображен общий вид про.боoтборника.
Пробоотборник содержит цилиндрический корпус 1 с каналом 2 всасывания, наме.рУ 3 для жидкости, пилиндр 4 с поршнем, Камера 3 для жидкости выполнена в ви де мерной пипетки, расположена между
3 70226
Ьилиндром с поршнем 4 и каналом 2 вса сывания. Соединение камеры 3 и цилинд» а с поршнем 4 обеспечиваетса насадкой
5 имеющей цилиндрическое yrnydiieaae,и-, накидной гайкой 6, между которыми рас 5 шщожена резиновая прокладка 7. Нижняя часть камеры дла жидкости соединена с цасадкой 8, имеющей сквозное коническое углубление и конический наконечник 9 для ярые ! о
Герметичность соединения камеры 3 дла жидкости с насадками 5 и 8 обеспе» чивавтся резиновыми трубками 10. Лля
ztpeaoWpsmeeut поломки камеры 3 для
:жйдкосли при сборке пробоотборника в ци-1 линдрическое и коническое углубления насадок вставлены фторошюастовые вкладыши 11 и 12, соответственно, цйлиндрической формы а конической. ила визуального наблюдения за объемом отбираемой пробы ро жидкости корпус 1 выполнен с двумя смотровыми щелями 13.
Устройство работает следующим образом °
В конический наконечник 9 вставляют
arijj, Поршень цилиндра вводится внутрь до отказа, иглой протыкаетса резиновая мембрана в крышке сосуда,с испытуемой жидкостью, поршень поднимается до тех цюр пока в камеру 3 дла жидкости не будет введено необходимое количество жидкости, что определяется визуально через бмоа ровые щели 13 .по шкале. После это го игла Вынимае сса as сосуда При ahn» 35
4 ной герметизации пробоотборника мелкость через иглу не вытекает. Таким образом исключается контакт пробы с окружающей средой. формула и зобре тения!
Пробоотборник, содержащий цилиндрический корпус с каналом всасывания, камеру для иадкости, цилиндр с поршнем, о т л и ч а ю щ и и с а тем, что, с целью увеличения объема отбираемой жид»
ascii обеспечения возможностй о тбора проб гидролизующихса, легколетучих токсичных жидкостей и исключения их контакта с окружающей средой, камера для жидкости выполнена в виде мерной пипетки, расположена между, цилиндром с поршнем и каналом всасйвания и снабжена по торцам насадками, имеющими предохранительные вкладыши и.гибкие уплотнения, одна из которых выполнена с цилиндрическим углублением в нижней части, а другая - со сквозным коническим углубленивм и снабжена коническим наконечником.
Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе
1. Патент США Ж 3754687, кл. 222»309, 1973.
2. Авторское сэидетельство СССР
hb 498488, кл. 6 01 Р 11/00, 1976 (прототип).
70 2261
12 .
Составитель С. Фатеева
Редактор 11. Курасова ТехредH. Ковалева Корректор ц. утяга
Закаа 7579/40 . Тираж 1073 . Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам . изобретейий и открьиий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Фил ол ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4


