Способ очистки сточных вод от белков и жиров
М4 ц
ОП И i ц 70046I
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.05.78 (21) 2614432/29-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.11.79. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 30.11.79 (51) М. КЛ.2
С 02С 5/02
Государственный комитет (53) УДК 628.543 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Э. И. Асриев, Г. И. Павликов и Г. П. Александрова
Московское производственное объединение мясной промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
ОТ БЕЛКОВ И )КИPOB
Изобретение относится к способам очистки сточных вод от белков и жиров и может быть использовано в пищевой, мясомолочной и комбикормовой отраслях промышленности.
Известен способ очистки сточных вод от белков и жиров обработкой органическими производными серной кислоты (1).
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ выделения белков и жиров из сточных вод мясокомбинатов, включающий охлаждение стоков до 5 — 10 С, подкисление минеральной кислотой, подогрев до 80 — 95 С с втядерживанием при этой температуре 10—
15 мин до начала коагуляции и отделение скоагулированных белков и жиров фильтрованием (2).
Недостатком известных способов является низкая степень извлечения белков и жиров. При обработке стоков таким образом выделяется 20% жира и 40% белка. Кроме того, охлаждение стоков с последующим нагреванием до 80 — 90 С приводит к значительным энергозатратам. . „ елью изобретения является повышение степени очистки.
Поставленная цель достигается тем, что для коагуляции белков и жиров вводят кислый 2%-ный раствор фермента пепсина без охлаждения обрабатываемой воды, а нагревание проводят до 50 — 60 С.
Отличительными признаками способа является то, что обработку ведут раствором фермента пепснна с рН 2,0 — 2,5, а нагревание проводят до 50 — 60 С. Используют
2 /О-ный раствор пепснна и вводят его в соотношении 1: 10 к обрабатываемой воде.
10 Для выполнения способа при перемешиванпи вводят водный раствор фермента пепсина с рН 2,0 — 2,5. При этом рН стоков снижается до 4. Затем смесь нагревают до
50 — 60 С, выдерживают при этой темпера15 туре 3 — 5 мин и отделяют образовавшийся осадок фильтрованием.
Пример. В 1 л сточной воды вводят прн медленном перемешивании 100 мл
20 2%-ного раствора пепсина при рН 2,2.
Смесь нагревают до 55 С и выдерживают при температуре 55 5 С 5 мин. Образующийся осадок отфильтровывают.
Степень очистки от жира составляет 99%
25 и от белков 95%.
Преимуществом описываемого способа является более полное выделение белков и жиров из сточных вод н снижение энергозатрат за счет исключения стадии охлажде30 ння сточных вод с последующим нагреванп700 161
Формула изобретения
Составитель Л. Тетерников
Тсхред Л. Камышникова
Редактор Г. Прусова
Корректор Р. Беркович
Заказ 2656/15 Изд. М 654 Тираж 1035 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретен|из и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4, 5 1 ипография, Ilð. Сапунова, 2 см до 90 С по сравнению с пзвестпым способом, 1. Способ очистки сточных вод от белков и жиров, включающий пх обработку кпслым реагснтом и нагрева Iilc до í".÷àëà коагуляцпн, последующее огделс!шс скоагулпрованпых белков и жиров, о т л и . а ю гц и йся тем, что, с целью повышен«я степени о !«ñTêè, обработку ведут раствором фсрмента пенс«па с рН 2,0 — 2,5, а нагреваппе проводят до 50 — б0 C.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что используют 2%- ый раствор фер.,:;ига пспспн и вводят его B соотношении
1: 10 и обраба.ывае1.oii. воде.
Истсчппкн пнформацнп, «рш;ятыс во внпм",нпс прп экспертизе
1. г!атен: С1Ц. 1 ¹ 3842003, кл. 210 — -13, 01 о«ублпк. 1974.
2. Авторское свидетельство СССР . № 5б 888, кл. С 02С 5Я2, 1975 (г!рототнп}.

