Соединение деревянного элемента с металлическим
,№ 79904
Класс 37b, 5о
А. Л; Квфарицкий
СОЕДИНЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ЭЛЕМЕНТА С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ
Заявлено 15 марта 1945 г. аа N" 3372I8 в Народный
Комиссариат строительства СССР
Отличительная особенность предлагаемого, работающего на сдвиг, соединения состоит в применении забиваемых в швы металлических шпонок, для которых в металлическом элементе, со стороны, обращенноик деревянному, сделаны соответствующие поперечные канавки.
На фиг, 1 — 3 показана схема соединения кругл ого деревянного элемента; на фиг. 4 — 6 — квадратного деревянного элемента; на фиг. 7 — 9 — прямоугольного деревянного элемента; на фиг- 10 — поперечные сечения шпонок.
Соединение круглых деревянных элементов осуществляется при помощи плоских металлических вкладышей 1 с проушинами 2, закрепляемых в диаметральных пропилах. Вкладыш 1 представляет собой металлическую полосу, по ширине равную диаметру элемента, толщину и длину полосы определяют расчетным путем.
В,торце каждого из соединяемых деревянных элементов делается (ширинои равной тог.щине вкладыша и глубиной, определяемой расчетом) диа метральный пропил, обжимаемыи после вставки в него вкладыша одним или двумя кольцами 3. Связь вкладыша с телом элемента осуществляется LUfIQMKBMH, ч исло которых определяется расчетом, поэтому на каждой стороне вкладыша делаются поперечные бороздки (2 — 3 ил глубиной), в которые забиваются врезающиеся остальной своей частью в дерево шпонки, поперечный профиль которых может быть различным. Шпонки забиваются после обжатия кольцами. При необходимости некоторой передвижки вкладыша для подгонии длины элемента шпонки могут забиваться даже после установки последнего в конструкцию. Заготовленные элементы собираются в узел при помощи болтового соединения, При квадратном или близком к квадрату поперечном сечении элемента решение может быть принято то же, что и для круглого, но крепление осуществляют не кольцами, а одним или двумя болтами 4 с гайками, При прямоугольном сечении вкладыш, вставляемый в пропил, заменяется парой щековых накладок 5 с про¹ 79(F04 ушинами 2 па концах- Связь накладок с телом элемента также осуществляется шпонками.
Предмет изобретения г йаэ
А 2 F Щ Д
ЧЪе 3
p„r;
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве
Подп. к печ. 2/ХП-1959 r.
Тираж SOO. Цека 25 коп.
Ипформац!конно-ивдател!1 сНВН отдел, Объем 0,17 и. л. ;Заказ 7068.
Гор. Лиат!л!рь, типографии % 2 !1ипистерства культуры Чувашской АССР.
Соединение деревянного элемента с металлическим, работающее на сдвиг, о т л и ч а ю щ е е с я применением забиваемых в шов металлических шпонок, для которых в металлическом элементе, со стороны, обращенной к деревянному, сделаны соответствующие поперечные канавки.

