Плуг для ворочки торфяных кирпичей
.Щ 79762
Класс 10с, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
r "" -оi а
1
И. В, Ладоха
ПЛУГ
ДЛЯ ВОРОЧКИ ТОРФЯНЫХ КИРПИЧЕЙ
Заявлено 3 августа 194б года в Министерство электростанций СССР за М 724/347712
Опубликовано 31 января 1950 года
Изобретение касается однолинейного (или многолинейного) плуга для ворочки торфяных кирпичей.
На фиг. 1 изображен в двух проекциях однолинейный плуг; на фиг, 2 — многолинейный плуг.
Однолинейный плуг предназначается для торфов, имеющих в момент первичной подземки незначительное количество кирпичей с трещинами (10 — 30",о), Он состоит из одного особо изогнутого прутка 1 (или трубы) круглого или желобчатого сечения. При помощи плужного кронштейна 3 пруток жестко связан с кронштейном б режущего диска 2.
На расстоянии а и б от диска кронштейн б диска связан с грядилью плуга, соединенной с тягачом плужной машины.
Диск катится по расстилу торфа, разрезает торф va кирпичи 4 и погружается в подстил (в зависимости от толщины режущего диска 2, его диаметра и вертикальной нагрузки) на некоторую глубину в+б, обеспечивая погружение в подстил носка плуга на глубину в.
Плуг идет с гарантированным незначительным погружением (Π— 50 мм) в подстиле, чем избегается разрезание кирпичей носком плуга. Носок плуга оставляет посло себя в подстиле борозду, но на плуг крошка не попадает, чем набегается подача крошки (подфрезеровки) в валок. Пруток ориентируется так, чтобы быть возможно ближе к верх ним граням кирпичей.
Носок плуга отрывает кирпич от подстила и, проходя под кирпичом всей своей длиной, вращает его на требуемые углы вокруг осей х, g И 2.
Однолинейный плуг предназначается для торфов, имеющих в»омент первичной подьемки незначительное количество кирпичей с трещинами (10 — 30%). Часть этих кирпичей (с косыми трещинами) он перевертывает нормально, часть же оставляет не перевернутыми. Неперевернутые куски с пути гусениц или колес тягача отгребаются плужком — расчистителем.
Возможны различные варианты крепления кронштейна 3 плуга к кронштейну б диска. Например, кронштейн 3 вращается вокруг оси диска 7, а плуг скользит лыжей 8 по подстилу. Соответствующий нажимной механизм придавливает плуг лыжей к подстилу. № 79762
Фиг. 1
156
Многолинейный (многопрутковый) плуг (фиг. 2) предназначен для торфов, имеющих значительное количество кирпичей с трещинами. Он состоит из двух-пяти прутков. Угол устанавливается опытным путем; однако, он должен быть таким, чтобы прутки 1 делали только бороздки, не поднимая целого пласта подстила.
Зазоры между прутками а расгниряются от лемеха к концу плуга.
Предмет изобретения
Плуг для ворочки торфяных кирпичей, отличающийся тем, что его рабочий орган выполнен из одного или нескольких прутков, служащих для поднимая кирпичей и поворачивания их.


