Устройство для сбора с деревьев шишек, плодов и т.п.
№ 79704
Класс 45f, 16И
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДБТЕПЬСТВУ
С. В. Рыжков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА С ДЕРЕВЬЕВ ШИШЕК, ПЛОДОВ И T. П.
Заявлено 1 1 апреля 1946 г. за Ы 61(344474) в Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при Совете Министров СССР
С присоединением заявки X 344317
Известны ручные устройства для сбора плодов с деревьев в виде парных захватов, смонтированных на длинном стержне.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что захват выполнен в виде двух треугольных рамок, стержни которы.;, протнволежашие шарниру, выполнены в виде валиков, служаших для срывания с деревьев плодов, шишек и т. п.
На фиг. i изооражено описываемое устройство для сбора с деревьев плодов, общий вид; на фиг. 2 — 4 — механизм, срыва;ощий плоды.
Срывающий механизм состоит нз двух параллельных валиков 1, ьрашаюшихся на осях 2, смонтированных па двух треугольньь рамках — на верхнеи рамке .. 3 и нижней рамке 4. I i tæHÿÿ;ýàM! 4 вынопнена с мешочком 8 для сбора плодов н неподвижно закреплена на средней квадратной части валика 5. Верхняя рамка 8 — подвижная и вершиной своего треугольника закреплена на двух цилиндрических концах того же валика 5.
Между валиками 1 имеется зазор для прохождения без повреждения хвои (листьев) и ветвей.
Стержни верхней подвижной рамки вь|гнуты на /з своей длины коленом вверх и несут на концах отростки, для ввода внутрь захвата ветвей с шишками.
Подъем верхней рамки для захвата ветги осуществляет:я при помоши шнура, укрепленного на приподнятых пле гиках б колена ра мки.
Опускание и зажим ветви производится или при помощи двух пружин, закрепленных одним концом на шайбах квадратной части валика 5, а вторым концом — на основаниях прутков рамки, или при помощи второго запорного шнура, прикрепленного на противоположной плечику стерженька верхней рамки, по другую сторону оси.
A(о 79704
Подъемный и запорный шнур застегивается колечками на стерженьках ручки механизма.
Срываюгци)! механизм для работы присоединяется к палке 7, которая закрепляется неподвижно на квадратной части оси, Предмет изобретения
1. Устройство для сбора с деревьев шишек, плодов и тому подооного, Вьшолнспное в виде укреплснногo»a конце cTep)«Hs) парного за)(вятя. Олня (10, (Овl(ня которого неподв)!)кна ll соед!(Нсна со соорником для шишек, а вторая шарнирно сос;(инена с первой и управляется с земли тросом, о т л и ч я ю щ е е с я тем, что захват выполнен в !
3ИДЕ Д(3) Х Т1РСУГОЛЬ!(ЬI.". Рс)П!ОК, СT(. РЖИI! HOTÎÐÛ.", ПРОТИВОЛЕ .ЯЩ!ГЕ !
И ярн пру. BBf(loлнp(fb(В BI!де Вал и ко(3, служа щих (ля срыВЯ1!1!я шишек с ветвей.
). Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что стержни 13Ррхн\ и 110(30poTHo((рамки зяхВята Выгнуты КВерху и Ilpc) т на 1 .OHUHx оТрос K11, с цель!О I)BD Id BHу) рь hoHTура захВата крайних 1)етвей шишками.
Фиг 2 № 79704
Фиг. 3
Фиг. 4
Еоиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС>
Редактор P. А. Гальцева
Гор, Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно издательский отдел.
Ойъсм 0,34 и. л. Заказ 2561.
Подп. к печ. 7/V-1960 r, Тираж 250. Цена 50 коп.


