Устройство для измерения расхода газов и жидкостей
Класс 42с, 2315
42с, 15
Мо 79556
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Э. Низэ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОД
И ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 25 октября 1948 года в комитет .по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР аа № 386472
Опубликовано 28 февраля 1950 года
62»
979
Применяемые на практике приборы для измерения средней скорости и расхода газ,а и жидкостей в трубопроводах основаны на принципе дросселирования потока и потому неизбежно создают значительную потерю напора, которая вызывает непроизводительный расход энергии.
В отличие от известных предлагаемое устройство основано на измерении в интегральной трубке разности динамического и статического напоров, создаваемых потоком газообразной и жидкой среды, протекающей по трубопроводу.
На фиг. 1 показан продольный разрез устройства; на фиг. 2 — вид его в горизонтальном разрезе; на фиг. 3 — поперечный разрез устройства.
Интегральная трубка устройства имеет форму правильной аэродинамической плоскости 1 с двумя полостями внутри 2 и 8, с отверстиями в лобовой части плоскости и по ее бокам. Лобовые отверстия 4 сообщаются с одной полостью, в которой создается давление, пропорциональное скоростному напору, а боковые
5 — с другой воспринимающей только статическое давление в трубопроводе.
Трубка своими полостями присоединяется к диференциальному манометру, реагирующему на разность давлений и указывающему среднюю скорость потока или расход контролируемой среды, протекающей по трубопроводу.
Предмет изобретения
Устройство для измерения расхода газов или жидкостей в трубопроводах, выполненное в виде закрытого плоского сосуда обтекаемой формы, расположенного внутри трубопровода по направлению потока газа или жидкости и снабженного в лобовой части отверстиями, о т л и ч а ю щ е еся тем, что сосуд разделен перегородкой на две изолированные камеры, соединенные каждая с одной из аодостей диференциального манеметра и снабженные рядом отверстий, расположенных в одной по лобовой поверхности сосуда, а в другой — в боковой суживающейся части стенки последнего.

