Способ определения предела текучести по твердости
¹ 79169
Класс 42k, 23cI
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (!
1 г г с !!
М. П. Марковец
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛА ТЕКУЧЕСТИ
ПО ТВЕРДОСТИ
Заявлено 9 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 382574
Опубликовано 31 января 1950 года
Предлагаемое изобретение пред ставляет собой усовершенствование способа определения предела текучести по твердости, определяемой вдавливанием шарика.
Известны уже такого рода способы определения предела текучести по числу твердости,по шкале Бринелля.
Такие способы определения пре- дела текучести являются сложными, требуют для этого специальной аппаратуры и оборудования.
Предлагаемый способ отличается от известных способов тем, что предел текучести определяют по на-, грузке, которая вызывает при вдавливании шарика отпечаток постоянного диаметра.
По этому способу твердость оп-; ределяется при вдавливании шарика на пределе текучести Род при средней степени деформации в лунке, равной 0,2 по формуле:
Нва =
О,б гд.= P — нагрузка при диаметрешарика 10 мм, вызывающая в испытуемом материале остающийся отпечаток в 0,9 мм, которому соответ ствует глубина отпечатка, равная
19 микронам.
14 Свод. Выпуск 1, чзсть II, 19во г.
Определение нагрузки, соответствующей отпечатку 0,9 мм, производится путем интерполяции.
Для этого производится надавливание шарика диаметром 10 мм в испытуемый материал с замером усилия так, чтобы отпечатки получались в одном случае больше, а в другом меньше 0,9 мм, причем число отпечатков при разных нагрузках должно быть не менее трех.
Затем строят графическую зависимость между нагрузкой и диаметром отпечатка и определяют из этол го графика нагрузку, соответствующую отпечатку 0,9 лгм.
Для перехода от H „к пределу текучести при разрыве а0,а пользуются графиками: 1ф график для электрона, дюралюминия аустенитной состаренной стали и конструкционной стали, а 2щ график для латуни и аустенитной стали, обработанных на чистьгй аустенит, без старения (фиг. 1).
Диаметр отпечатка замеряется с точностью до 0,01 мм. Погрешность определения о„, по твердости Н „ в среднем на 50 различных материалах с пределом прочности от
20 кг/мм до 180 кг/мм получается
209 № 79169 в среднем 5 4, а при отдельных отклонениях до 10 /в.
Предмет изобретения
Способ определения предела те-
";у=..ести по твердости, определяемой
50 100 150 200 250 ЛУ Л0
П16ердасть ff
2)() 1 У
Ж
Ю
" f50
5 ф
Отв редактор М М Аки шин вдавливанием шарика, о т л и ч а ющийся тем, что предел текучести определяют по нагрузке, которая вызывает при вдавливании шарика отпечаток постоянного диаметра
Редактор P. Я. Юзефович:

