Гидравлический регулятор подачи инструмента при вращательном бурении
Рй 79134
Класс 5а, 12,0
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С, Б. Годжаев
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПОДАЧИ ИНСТРУМЕНТА
ПРИ ВРАЩАТЕЛЬНОМ БУРЕНИИ
Заявлено 27 сентября 1948 г. за ЛЪ 384756 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Л!инистров СССР
Регулирование подачи инструмента при бурении скважин осуществляется бурильщиком вручную. Такое регулирование давления на забой требует большого напряжения сил и внимания со стороны бурильщика и в то же время не обеспечивает проведения процесса бурения в соответствии с установленным режимом.
Предлагаемый гидравлический регулятор аналогичен известным авзоматам подачи, т. к. имеет несколько цилиндров, в которых жидкость перекачивается по трубопроводу из одной половины цилиндра регулятора в другую. Отличительной особенностью регулятора является то, что для регулирования количества жидкости, протекающей из одной половины цилиндра в другую, применяется поршневой механизм, имеющий плунжер с тремя расположенными на равном расстоянии отверстиями, перекрывающий при своем перемещении отверстия, соединяющие полость регулятора с полостями цилиндров.
На фиг. 1 изображена схема расположения бурового оборудования с гидравлическим регулятором; на фиг. 2 — узел управления регулятора, вид сверху.
В буровой один конец каната присоединяется к брусу основания вышки, а другой конец через кронблок соединяется с барабаном бурильной лебедки. На крюке талевого блока висит буровой инструмент. Инструмент, подвешенный на крюке талевого блока, под действием своего веса разматывает канат с барабана и тем амым вращает барабан бурильной лебедки, связанный с шестерней 10 катушечного вала лебедки.
Шестерня 10 вращает шестерню 11 трансмиссионного вала гидрорегулятора и через коленчатый вал двигает его поршень, в результате чего жидкость перекачивается из одной полости цилиндра в др гую в зависимости от скорости движения инструмента при бурении. На гидрорегуляторе имеется также узел управления кранами, который работает № 79134 при перекачивании жидкости. Узел управления регулятора представляет собой три трубы, соединенные фланцами 1 с гидрорегулятором.
Через все трубы проходит плунжер 2 с тремя отверстиями 8, диаметры которых равны отверстиям в трубах. По мере перемещения плунжера 2 вправо или влево под действием штока 8 отверстия труб перекрываются или открываются. Для предотвращения пропускания жидкости предусмотрены сальники 4 и затяжные гайки 5. Работа регулятора осуществляется гутем подвода из трансформатора давления через трубку б жидкости, поступающей в цилиндр с поршнем 7. По мере увеличения давления плунжер 2 перемещается влево, прп этом отверстия, имеющиеся на плунжере, совгадают с отверстиями труб, и перетекание жидкости облегчается. При уменьшении давления, под влиянием пружины 9, плунжер 2 будет стремиться двигаться обратно. Тогда отверстия плунжера, ранее совпадавшие с отверстиями труб, отходят вправо и плунжер своим телом перекрывает отверстия труб. При встрече с мягкой породой бурение облегчается, инструмент двигается быстрее и вращение вала гидрорегулятора и перекачивание жидкости из одной полости в другую ускоряется. Так как одновременно с этим увеличивается натяжение каната, то давление в маслопроводе растет, шток 8 узла управления отходит влево, открывает краны и уменьшает сопротивление движению жидкости. По мере увеличения твердости горных пород, а следовательно, и уменьшения натяжения каната шток узла управления перемещается в обратном направлении, закрывая краны и увеличивая сопротивление движению жидкости.
Предмет из обретения
Гидравлический регулятор подачи инструмента при вращательном бурении с применснием нескольких цилиндров, в которых жидкость пепекачивается по трубопроводу с регулирующим устройством из одной половины цилиндра в другую, отличающийся тем, что в качестве устройства для регулирования количества протекающей жидкости примеHе» поршневой механизм, имеющий плунжер с тремя расположенными на равном расстоянии отверстиями, перекрывающий при своем перемещении отверстия, соединяющие полость регулятора с полостью цилиндров.


