Устройство для автоматической остановки транспортеров
Ж 79059!
Класс 8 1е, 9 СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I
1
1у1. В. Циперович, Б. П. Рабин, H. H. 1(алу ин
1. k
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОСТАНОВКИ
ТРАНСПОРТЕРОВ
Заявлено 30 марта 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за 7че 37770О
Опубликовано 31 января 1950 года
47 СВОА. Выпуск 1, «. 11, 1950
3 7
Предметом изобр пепия является устройство для автоматической ос.тановки транспортеров при забивании течки.
При перегрузке угля с транспортера на транспортер часто забивается промежуточная течка, и .тогда уголь .увлекается нижней ветвью транспортера под ведущий и даже ведомый барабаны, что обычно 1вызывает аварию.
Предлагаемое устройство представляет собою выключатель электрического тока, управляемый .рычагом под действием веса материа.ла, поступающего на рычаг 1из течки при ее переполнении.
На чертеже показан вид устройства сбоку и в плане.
В 1передней стенке перегрузочной течки 1 вырезано прямоугольное отверстие 2, у которого расположен контактный выключатель 3. На ва.лике выключателя укреплен рычаг, на одном конце которого против отверстия в стенке течки укреплен ковш 5, а на другом конце противовес 6.
При забивании течки уголь высыпается через отверстие 2 в ковш 5.
При этом ковш опускается, контакт блокировки транспортера размыкается и транспортер 4 останавливается, а второй контакт замыкается и зажигается сигнальная лампочка на центральном щите управления. Дежурный очищает течку, освс1бождает ковш 5 от угля, и противовес 6 опускается, поворачивая валик выключателя для включения мотора и выключения сигнальной лампочки на щите.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической остановки транспортеров, о т л ич а ю щеес я тем, что, с целью автоматического выключения электродвигателя и включения сигнальной лампочки в случае нарушения непрерывного потока материала с одного транспортера на другой вследствие забивания промежуточной течки, в стенке течки сделано отверстие, через 1которое переполняющий течку материал поступает в ковш, закрепленный на конце уравновешенного рычага, управляющего контактным устройством цели электродвигателя и сигнальной лампочки на центральном щите управления.

