Способ определения склонности фрезерного торфа (и другого мелкого торфяного топлива) к саморазогреванию и самовозгоранию
№ 78711:
Класс 10с, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
B. С. Варенцов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА
1И ДРУГОГО МЕЛКОГО ТОРФЯНОГО TOIlЛИВА)
К САМОРАЗОГРЕВАНИЮ И САМОВОЗГОРАНИЮ
Заявлено 23 марта 1948 года в,Комитет ао изобретенн при Совете Министров СССР за ¹ 3760
Опубликовано 28 февраля 1950 года
Мелкое торфяное топливо (фрезерный торф, торфяная крошка кускового торфа), уложенное в скла дочные единицы — штабели, в известных условиях может саморазогреваться.
В результате длительного нахож. дения в зоне высокой температуры, доходящей до 80 — 85 С, торф превращается в углистую массу — «полукокс».
В известных условиях некоторые виды этого «полукокса» при доступе воздуха могут самовозгораться.
Оба процесса — и саморазогревание и самовозгорание — ведут к потерям торфяного топлива, а самовозгорание может привести к пожарам.
В настоящее время в торфяной промышленности для определения способности торфа к самовозгоранию принят метод, сущность которого сводится к следующему: исследуемый торф подвергается сухой перегонке в реторте при температуре до 450 и превращается «в полукокс».
К «полукоксу» при разных температурах подводится кислород и устанавливается самая низкая тем14»
) j 4
" . -1" 46j
) пература, при рбиаходит воспламенение.
По этой температуре торф отйосится к той или иной категории по склонности к самовозгоранию.
Практика применения этого способа показывает, что между результатами анализа и фактическим поведением торфа в штабелях очень часто имеет место большое различие; часто торф интенсивно самовозгорается на полях, которые по данным анализа отнесены к безопасной категории, и не менее часто торф спокойно хранится на полях, отнесенных к опасной категории.
Предлагаемый способ определе ния склонности мелкого торфяного топлива к саморазогреванию и само возгоранию заключается в установлении температурных показателей саморазогревания исследуемого торфа и в определении активности к кислороду углистой массы, получен ной в процессе разогревания.
Для определения интенсивности подъема температуры при саморазогревании, температурного максиму ма и получения естественной углистой массы — «полукокса» иссле дуемый торф помещают в термоизо211 о
Хе 78711
212 лированну|о камеру, в которой торф подвергается саморазогреванию при мерно так же, как и в штабеле.
Интенсивность подъема температуры и температурный максимум определяют путем регулярного замера температуры.
В результате длительного нахождения торфа в условиях высокой температуры он превращается в углистую массу типа штабельного
«полукокса».
Активность полученной в камере углистой массы к кислороду определяют путем подвода воздуха при разных температурах в зону «полукокса» в камере или исследованием полученного материала в отдельных лабораторных установках.
По показателям температурного режима исследуемый в камере торф
Отв. редактор М. М. Акншнн относится к |ой или иной категории по склонности к саморазогреванию, а по показателям активности «полу кокса» к кислороду — к категории по склонности к самовозгоранию.
Предмет изобретения
Способ определения склонности фрезерного торфа (и другого мелко го торфяного топлива) к саморазогреванию и самовозгоранию, о т л ич а ю шийся тем, что для уставов ления температурных показателей саморазогревания исследуемого торфа процесс саморазогревания ведут в термоизолированной камере, а склонность торфа к самовозгоранию определяют по активности углистой массы, полученной в камере в процессе разогревания.
Редактор А. С. Власев

