Приспособление для правки шлифовальных камней для червячно- шлицевых фрез и долбяков
ЛЪ 78695
Класс 67а, 26
СССР ф
Ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1(!
1 с (1 а.СВ8,-1 ЛЯ
М. И. Юликов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬ
ДЛЯ ЧЕРВЯЧНО-ШЛИЦЕВЫХ ФРЕЗ И ДОЛ
ffPgifiQBr „,.
О
Р -::;:.,,-;.. :4 !;";й,"11 Д
Заявлено 18 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям нри Совете Министров СССР за М 383001
Опубликовано 31 января 1950 года
Предметом изобретения является
:приспособление для правки шлифовальных кругов для червячно-шлицевых фрез и долбяков.
Известны приспособления для правки кругов для шлифования червячно-шлицевых фрез, в которых алмаз перемещается по кривой, соответствующей профилю обрабатываемой фрезы.
В предлагаемом приспособлении перемещением алмаза управляет копир, постоянный для серии эквидистантных кривых, соответствующих профилю зуба обрабатываемой фрезы или долбяка. В приспособлении нет сменных дисков или зубчатых колес, что значительно упрощает его изготовление и применение, На чертеже показана схема приспособления.
На плите 1 приспособления устанавливается копир 2, направляющая.
8 и стойка 4. Профиль копира соответствует эволюте кривой профиля червячно-шлицевой фрезы или долбяка. Ведущие боковые поверхности направляющей 8 очер"ены по эвольвенте, соответствующей данной эволюте. Металлическая лента .5 одним концом закрепляется в точке а копира, а вторым, когда она натянута — в ползуне б.
На ленте на различном расстоянии от направляющей может закрепляться второй ползун 7, связанный стержнем 8 с шарниром 9 на верхнем конце стойки 4.
Алмаз 10 закрепляется в рамке
11, вставленной своим хвостом со скользящей посадкой в обойму 12 стола 13. Обойма 12 может вращаться вокруг стойки 4 и вместе со столом 18 укрепляться на стойке 4 на различной высоте от плиты 1.
Стержень 8 пропущен со ско.пьзящей посадкой через втулку 14, соединенную цапфами 15 с рамкой 11.
Такое устройство дает возможность стержню 8 ", ñðåìåùàòüñÿ, не выводя рамки 11 из горизонтального положения, и в то же время сообщать необходимое движение закрепленному в рамке алмазу.
Когда ползун б перемещается по направляющей, все точки ленты 5 описывают кривые, представляющие собою семейство эквидистантных кривых. Из них выбирают кривую б, соответствующую профилю зуба фрезы или долбяка и закрепляют ползун 7 на,пенте так, чтобы при
557 № 7869о
558 движении ползуна b по направляющей ползун 7 описывал эквидистантную направляющей кривую. При этом стержень будет перемещаться по конической поверхности и алмаз
10 в рамке 11 также будет описывать кривую, эквидистантную направляющей, в масштабе, уменьЬ шенном в отношении высот —.
Н
При соответствующих размере копира и масштабе высот кривая, описываемая алмазом, представляет собою необходимый профиль. зуба фрезы.
Предмет изобретения
1. Приспособление для правки шлифовальных кругов для шлифования червячно-шлицевых фрез и долбяков, о тл и ч а ю щ е ес я тем, что правка кругов для червячных фрез и долбяков производится по
Отв. редактор М. М. Акншнн постоянному копиру для заданного профиля.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что ползун 7, связанный металлической лентой 5 с копиром 2, при движении ползуна 6 по направляющей 8 описывает кривую, эквидистантную направляющей.
3. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что алмаз 10, укрепленный в рамке 11, связанный стержнем 8 с ползуном 7, описывает кривую, эквидистантную направляющей.
4. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что высота подъема алмаза 10 от плоскости копира 2 определяется по масштабу расстоянием острия алмаза от точки соединения стержня 8 со стойкой 4.
Редактор А, В. Ваксмаи

