Сердечник для образования отверстий в бетонных элементах сооружений
№ 78314
Класс 37е, 9,з
СССР р.Ф"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. И, К р а вцов
СЕРДЕЧНИК ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В
ЭЛЕМЕНТАХ СООРУЖЕНИЙ
Заявлено 23 ноября !Э 18 года в Комитет по изобретениям и рн Совете Министров СССР за 1; 387648 с1публиковано 31 января 1953 года
763
Предлагаемый сердечник по сравнению с ооычной опалуокой для отверстий в бетонных сооружениях может использоваться многократно и требует значительно меньше времени на установку и разборку.
На фиг. 1 изображено устройство сердечника в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — вид сердечника в горизонтальном разрезе 1 — на фиг. 1.
Сердечник состоит из крестоооразного поддона 1, к центру которого приваривается штифт 2. По периметру поддона приваривается рамка 8 из листовой стали. К центру поддона приваривается сердечник 4 из газовой трубы необходимой длины с шайбой и фиксатором 5. Верхний конец сердечника имеет резьбу и гайку б.
Боковые опалубочные щиты 7 делаются из листовой стали и имеют ребра жесткости 8 из уголков сечением 25 к, 25 м.я. Два щита делаются уже остальных щитов на двойную толщину материала.
Концы щитов затягиваются под двойным прямым $ ÃëÎì для Вхождения во внутренний ".åðèìåòð рамки 8 поддона 1.
На сердечник 4 над вается сделанная из трубы штанга 9, к которой приварено восемь радиальных крюков 10 с замками, входящими в специально просверленные отверстия в уголках жесткости 8.
На штангу в просверленные отверстия в трубе ставится скоба 11.
На соответству|ощей отметке низа анкерного гбашмака или плиты производится разметка центров анкерных болтов и собранная опалубка штифтом 2 устанавливается в бегон на сделанную разметку. Предварительно опалубка обвертывается куском пергамина или шевелиновой бумаги. После заданной выдержки бетона отвертывается гайка б и штанга за проушину поворачивается и снимается с сердечника. Затем панели вынимаются из поддона 1.
Вслед за этим при помощи ломика вынимают сердечник с поддоном, очища ют панели и собирают опалубку для установки на новом месте.
Для этого панели вставляют в поддон: штангу надвигают на сердечник и наворачивают ее на скобу, чтобы замки вошли в отверстия пеоер жесткости щитов, и зажимают гайку 6.
В таком виде оп а лубка вполне транспортабельна. № 78314
Фиг. 1
Фиг. 2
Предмет изобретения
Сердечник для отверстий в бетонных элементах сооружений, состоя. щий из опалубочных плоских щитов, отличающийся тем, что в нем применена центрально установленная штанга с жестко укрепленными
Отв. редактор М. М. Акишин на ней радиальными крюками, которые входят в отверстия ребер жесткости щитов для скрепления их между собою и позволяют разъединить щиты при повороте штанги вместе скрюками вокруг ее вертикальной оси.
Редактор Н. H. Веретенников

