Фильтр для тонкой очистки смазочного масла
№ 73244Класс 46с, 14
12d, 23
) б ,1 lg се
II
T c: Х1 1 ":-"-"1 д g
В, Г Кульчицкий
ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ СМАЗОЧНОГО МАСЛА
Заявлено 2 декабря 1918 г. за Ч1 388113 в комитет по иаобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Известны фильтры для тонкой очистки смазочного масла с фильтрующим элементом, выполненным в виде пакета из фасонных прокладок и пластин с проходом фильтруемого масла с периферии в центральный канал.
Отличительная особенность предлагаемого фильтра заключается ь том, что в качестве материала абсорбирующих пластин применен ме1алл с пористой поверхностью.
На чертеже изображен фильтр для тонкой очистки смазочного масла в разрезе.
Фильтр представляет собой пакет, состоящий из фильтрующих элементов двух типов, из которых первые являются прокладками 1, а вторые пластинами 2. С целью создания фильтра, который можно было бы реставрировать без применения картона или бумаги, прокладки и пластины изготовляются металлическими, причем для создания в щелях фильтра абсорбирующей поверхности пластины имеют пористую поверхность. Пористая поверхность пластин может быть выполнена путем металлизации, электроэрозии или электролитическими способами.
Фильтр действует следующим образом. Нефильтрованное масло поступает между. поверхностью пластины 2 и прокладки I и проникает в щель, далее собираясь в углубления 4, проходит в центральный канал 3 фильтра. В качестве препятствия для прохождения частичек механических примесей служит образованная пластиной и прокладкой щель и абсорбирующие свойства, создаваемые пористой поверхностью пластины 2.
По мере заполнения фильтра, механическая примесь отлагается в отсеках и только по заполнении всего пространства между прокладками фильтр прекращает свою работу.
Реставрация такого фпльгра заключается в промывке его фильтрующих элементов и последующей сборке.
Предмет изобретения
Фильтр для тонкой очистки смазочного масла с фильтрующим элементом, выполненным в виде пакета из фасонных прокладок и пластин с проходом фильтруемого масла с периферии в центральный канал, о тл и ч и ю щ и и ся тем, что в качестве материала абсорбирующих пластин применен металл с пористой поверхностью.
Комитет по делам нзооретсннй н открытий прн Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Гр. 194, 10
Подп. к печ. 18 II-1980 г.
Тираж 300. Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 1950.
Гор, Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР

