Фотометрическая призма
М 78208
Класс 42h, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . С. Гаргер
ФОТОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРИЗМА
Заявлено 6 ноября 1948 года в Комитет по изобретениям при Совете Министров СССР за Х 387026
Опубликовано 31 января 1950 года
Вторая модель
Первая модель
Известно, что для сравнения источников света на оптической скамье чаще всего употребляются фотометры, в которых применяется фотометрический кубик (призма), позволяющий сравнивать источники света, расположенные один к другому под углом 90, а также система из рассеивающих и отражающих поверхностей.
Предлагаемая фотометрическая призма позволяет сравнивать источники света на оптической скамье без дополнительных отражательных JIIQверхностей и со тоит из простых призматических кубиков.
Фотометрическая призма изображена на фиг. 1 — 4.
1-1а фиг. 1 дана система из рассеивающих и отражающих поверхностей; на фиг. 2 — схема призмы; на фиг. 3 — способ склеивания призм; на фиг. 4 — кубик из призм; на фиг. 5 — призма после серебрения.
Четыре одинаковых призмы полного внутреннего отражения с посеребренными гипотенузными гранями склеиваются (фиг. 3). Слой серебра наносится осаждением из раствора и покрывается защитным лаком. Длина катета призмы от 5 до 15 мм, толщина от 1,5 до 4 мм соответственно длине катета. Боковые грани тщательно шлифуются.
Свет от сравниваемых источников через диафрагмы 1 попадает на молочное стекло 2. В окуляр будет видно четыре поля сравнения: 1зервое и третье поля от эталонного источника, второе и четвертое — от измеряемого источника.
Модель состоит из трех одинаковых стандартных призм полного внутреннего отражения. Размер катета от 5 до 15 мм. У двух призм 1 и II серебрится и покрывается лаком один из катетов а б и б в (фиг. 4).
На катеты призмы III наносится распылением или осаждением непрозрачный слой серебра таким образом, чтобы получились прямоугольные просветы, расположенные в шахматном порядке.
На фиг. 5 показана призма III co стороны грани прямого угла после серебрения и обработки.
Когда призмы готовы, их склеивают в кубик (фиг. 4).
¹ 78208
Фиг. 1 с=
Фиг, 5
Фиг. 4
1 h
Свет от левого источника попадает в окуляр, отразившись от катета а б призмы I и пройдя просветы
1 — 1" сверху вниз.
Кроме того, он попадет в окуляр через просветы 1 — 1" с последующим отражением от полосок 2 — 2" .
Свет от правого источника отразится от катета б в и пройдет в окуляр через просветы 2" — 2" .
Кроме того, в нижней части гипотенузной грани в д свет пройдет сначала через те же просветы, а затем отразится от полосок 1" †-Р" в окуляр.
Таким образом, в поле зрения окуляра будем иметь четыре расположенные вплотную полоски, освеОтв. редактор M. М. Акишив щенные через одну от левого и правого источников света.
Предмет изобретения
1. Фотометрическая призма, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью сравнения источников света без дополнительных отражательных поверхностей, она выполнена в виде плоских призм с посеребренными гипотенузными гранями, склеенных вкрест через одну.
2. Видоизменение призмы по п. 1, отл ич а ющееся тем, что она выполнена из призм полного внутреннего отражения с посеребренными катетными гранями, склеенных в кубик.
Фиг. 2 — Ц
Фиг. 3
Редактор A. И. Киселев

