Прибор для определения раздвигаемости нитей тканей и прочности швов
Дв 7Я1оч
Класс 42k, 2?а1
C C .. ;- (л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ вЂ” -б--—,, 1!- 5 а. В с!
С. П. брумель т, ; 9 1, ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗДВИГАЕМОСТИ НИТЕЙ
ТКАНЕЙ И ГРОЧНОСТ11 тДВОВ
Заявлено 3 августа 1948 года в Ко .итет ио иаооретениям и открыгиям при Совете Министров СССР за ¹ 3832?9
ОпФяиковано ЗО i:îÿoðÿ 1919 года
Предмет изобретения
Предметом изобпетения является прибор для определения раздвигаемости тканей и прочности швов.
Применение механических динамометров для определения прочности тканей испытанием их на растяжение и разрыв известно.
Предлагаемый прибор отличается от уже известных подобного рода приборов тем, что он выполнен в виде двух динамометрнческих рукояток, несущих на себе игольчатые зажимы.
Такое устройство прибора дает возможность определить раздвигаемость нитей тканей и прочность швов без применения сложных механических устройств, приводимых в действие различного рода двигателями.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Прибор выполнен из зажимов 1 и 2, устроенных так, что при сжатии рукояток 8 зажимы расширяются; зажим 1 связан шарниром 4 с обоймой б, в которой находится один конец сильфона б, заполненного минеральным маслом. Второй конец сильфона соединен с обоймой 7.
Масляная среда сильфона соеди.нена с манометром 8 посредством трубочки 9, один конец которой пропущен в сильфон и припаян к его донышку, а другой соединен с манометром.
Обойма 7 посредством тяг 10 и 11 жестко соединена с игольчатыми зажимами 12, что позволяет при помощи рукоятки 8 раздвигать ткань под действием пгол.
Игольчатые зажимы снабжены съемными накладками, работающими в качестве ограничителей для игол, с целью предупреждения прогиба,игол при натяжении ттспытуемогэ образца ткани.
Линейка 13 с нониусом позволяет фиксировать линейное перемещение раздвигаемых нитей.
1. Прибор для определения раздвигаемости нитей тканей и прочности швов, отличающийся тем, что он выполнен в виде одного неподвижного и другого подвижного зажимов для крепления испытуемого образца ткани, раздвигаемых в нагруженном состоянии динамометрическими рукоятками, из которых одна рукоятка шарнирно связана через заполненный упругой
651
J4 78104
6;2 средой сильфон с манометром, пред назначенным для замера прилагаемых для растяжения образца усилий по изменению давления в трубке манометра.
2. В приборе по п. 1 применение игольчатых зажимов оо съемными накладками в качестве ограничитеОта. редактор М. М. Акишии лей для:игол, с целью предупреждения прогиба игол при натяжении испытуемого образца ткани.
3. В приборе по п. 1 применение линейки с нониусом для фиксирования линейного перемещения раздвигаемых нитей испытуемого образца ткани.
Редактор С. Г. Сухушин

