Устройство для автоматического титрования
J% 7ЯОЗ
Класс 421, Зев
СССР Ф ж
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗСГ ((1Я .," g,-,, В. Г. Сочеванов
ГР 71 6;;;и.
11
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ТИТР ВАРЮШ " " „ ЛЯ ЮДИОТР;р. при Совете Мягяистров СССР за М 382724
Опубжпковано 28 февраля 1950 года
Предмет изобретения
Предметом изобретения является устройство для автоматического титрования жидкости, с целью определения а нализируемого вещества, не отделяя его от обычно мешающих определению других веществ.
Описываемое устройство во время титрования автоматичеоки вычерчивает кривую изменения исследуемого свойства жидкости (например, э. д. с., удельного сопротивления), как функцию объема постепенно прибавляемой титрующей жидкости, под1аваемой по каплям,в титровальный сосуд и замыкающей электрические контакты устройства.
На фиг, 1 изображено устройство для исследования э. д. с. и удельного сопротивления; на фиг. 2 — для определения экстинкции.
В реакционный сосуд 1 каплями подается титрующая жидкость. Каждая капля, проходя систему контактов 2, посылает через усилитель 8 импульс тока в электромеханическое реле 8, которое включает механизм 4, сцепляющий мотор 5 с барабаном фотокамеры 6, поворачивающий его на некотор ый угол (фи г. 1), или смещает ленту в самописце 9 на некоторую величину (фиг. 2). Одновременно исследуемое свойство (э. д. с.— фиг. 1 или экстинкция— фиг, 2) регистрируется на фотобумаге при помощи зеркального гальванометра 7 или на бумажной ленте регистрирующим гальванометром 10.
Устройство для автоматического титрования с регистрирующиM пои бором, вычерчивающим кривую изменения исследуемого свойства (например, э. д. с., удельного сопротивления, экстинкции), как функцшо объема постепенно прибавляемой титруемой жидкости, отл и ч а ющ е е с я тем, что электрическая цепь механизма, задающего координату времени в регистрирующем приборе, проведена через контакты, загмы каемые каплями титруемой жидкости при подаче ее в титровальный сосуд.

