Устройство для подледного гидрографического травления
№ 78102
11, образующим тралящую часть устройства. Средняя часть этих тросов соединена со срединами реек тросиками 12.
Подвижная муфта 8 может перемещаться вдоль нижнего цилиндра Б в пределах от верхнего цилиндра вниз при сложенных вместе рейках. Прн этом нижнем положении муфта находится срединой на сочленении нижнего цилиндра с рейками, прихкимая их к пластинке и создавая таким образом препятствие для поворота реек а осях их вращения, превращая рейки в жесткое продолжение штанги с пяткой па конце.
При верхнем положении муфты она упирается верхним срезом в верхний цилиндр оковки, при этом оттяжки И натягиваются и разворачивают рейки, а тралящая часть растягивается втугую.
Муфта передвигается в верхнее положение выбиранием троса 14, закрепленного коренным концом за отверстие на верхнем срезе муфты.
Для крепления ходового конца этого троса на штанге имеются две пары выемок с крючками 15, установленными заподлицо с поверхностью штанги.
Две пары крючков и две петли троса служат для удобства крепления ходового конца троса в зависимости от глубины траления. Тралсние производится илп одной нижней секцией штанги (до 4-х метров) или двумя секциями (до 8 метров). Разбивка штанги IIB деления начинается с одного метра, соответствующее которому деление находится в 0,05 м выше нижнего среза верхнего цилиндра оковки 4.
Вертикальное положение и устойчивость штанги во время траления обеспечивается специальным станком 17, состоящим из двух муфт 18, связанных между собой ножками 19 и связями 16. Ножки, в свою очередь, дополнительно связаны между собой связями.
Для измерения глубины штанга при разжатой обойме опускается вниз до дна. При этом муфта 8 находится в нижнем положении, а петля троса 14 надета на нижний крючок на штанге. Отсчет измеренной глубины по наметке производится у верхнего среза оооймы.
По измерении глубины штанга немного приподнимается и при помощи троса 14 подвижная муфта 8 переводится в верхнее положение.
В момент, когда муфта освободит рейки 2, последние под действием запаса плавучести будут разворачиваться. По приведению подвижной муфты в верхнее положение все тросы тралящего устройства натянутся, После этого рейки троса переносятся на верхний крючок, а штанга опускается на глубину несколько меньшую измеренной и зажимается в обойме. При этом глубина траления будет соответствовать отсчету по штанге у поверхности воды.
Поворотом за ручку обоймы на 360 проверяется чистота дна наэтой глубине. Если трал встретит подводное препятствие, то в этом случае ограничит угол его поворота, штанга при этом поднимается и повторяется та же операция до тех пор, пока трал не пройдет свободно.
При подъеме штанги рейки под действием сопротивления воды сложатся и муфта соскользнет в нижнее положение.
Предмет изобр етения
1. Устройство для подледного гидрографического траления, отлич а ю шее с я тем, что оно выполнено в виде штанги, на некотором расстоянии от нижнего конца которой шарнирно закреплены две рейки, свободные концы которых соединены тросиком с подвижной муфтой, охватывающей штангу выше места закрепления реек так, чтобы при подъеме муфты тросики разводили рейки на определенный угол, причем концы реек связаны между собой другим тросиком, длина которого опре№ 78102 деляет наибольшее расхо>кдеиие «онцов реек, с целью придания при поднятой муфте устройству жесткости.
2. Выполнение устройства по п. 1. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что целью облегчения разделения реек, они выполнены облада1ощими положительной плавучестью.
Редактор В. М. Кисель Техред Л. А. Дороднова Корректор Л. Филипчук
Подп. к печ. 2/Х вЂ” 61 г. Формат бум. 70; 108 />q
Зак. 2226/6 Тираж 220 экз.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2, 6.
Объем 0,36 изд. л.
11сна 7 ко.Типография. ир. Сапунова. 2.


