Способ получения железного сурика из котрельной пыли, получаемой при обжиге пирита на сернокислотных заводах
Класс 22(, 7
М 77947
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
МТ1.н г 101
,1
1т с Л "т..":. . 4".
Е. А. Лебедева I
\ с
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОГО СУРИКА
ИЗ КОТРЕЛЬНОЙ ПЫЛИ, ПОЛУЧАЕМОЙ ПРИ ОБЖИГЕ ПИРИТА
HA СЕРНОКИСЛОТНЫХ ЗАВОДАХ
Заявлено 11 февраля 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 3917О2
Опубликовано ЗО ноября 1949 года
Отв. редактор М. М. Акишии
Редактор В. Ф. Смирнов
347
Известен способ получения железного сурика, основанный на использовании продуктов обжига пирита— железных огарков, — заключающийся в тщательном измельчении огарков и отмучивании их водой. Однако железный сурик, получаемый по указанному способу, не пригоден для покрытия металлов из-за содержания в нем кислот серы, вызывающих коррозию металлов.
Предлагаемый способ получения железного сурика из котрельной пыли, получаемой при обжиге пирита, устраняет этот недостаток путем нейтрализации кислой реакции пыли и перевода в раствор соединений мышьяка и меди, а солей железа в гидроокись. При этом увеличивается содержание железа в пигменте.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является обработка котрельной пыли на сернокислотных зоводах аммиачной водой с последующей промывкой и высушиванием полученного пигмента.
Получение железного сурика по новому способу осуществляют следующим образом.
В реактор заливают аммиачную воду и загружают увлажненную котрельную пыль, соблюдая соотношение жидкой и твердой фазы
3: 1. Смесь обрабатывают аммиачной водой в течение часа, после чего дают осадку осесть, и раствор сливают. Затем заливают в реактор чистую воду, взмучивают осадок и через 15 — 20 мин. после отстаивания сливают промывную воду. Промывку повторяют два-три раза. После промывки полученную пульпу обрабатывают обычным способом.
Предмет изобретения
Способ получения железного сурика из котрельной пыли, получаемой при обжиге пирита на сернокислотных заводах, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью нейтрализации кислой реакции пыли, перевода в раствор соединений мышьяка и меди, а также перевода солей железа в гидроокись, котрельную пыль на сернокислотных заводах обрабатывают аммиачной водой с последующей промывкой и высушиванием полученного пигмента.
