Пловучая маломощная гидроэлектростанция с вертикальным ротором
Эй 7788о
К,ласс 88b, 4
21с, 64зо
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1.А1„
КХИЦ1. ц;.д ц " -11ОТГ1, О Гн бов
ПЛОВЬ ЧЫ " ЛЛО.",*:ОЩНАЧ ГИД1 ОЗЛИ ТРОСТАНЦИЯ
С ВЕРТИ КАЛЬНЫЫ РОТОРОЛ1
Заявлено 12 июня 1948 гона в Коми.-ет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР з-:.. " 3S0779
Опуб.»iкова»о, и но iui», I - .: го.;з
Н17
Предлагаемая пловучая маломощная гидроэлектростанция с .вертикальным ротором отличается тем, что, в ней напряжение электрического генератора рггулируе-,ся путем сдвигания ротора относите. 1ьпо статора при помощи центробежного регулятор а.
Такая станция способна работать в потоках со скоростью течения
1 — 2 л1/сек, причем дает мощность
100 †2 вт.
На фиг. 1 показан продольный разрез гидроэлектростанции; IIa фиг. "— ее поперечный разрез.
Вертикальный лопастный ротор 1 прикрепле . 11адувному кольцевому понтону 2, на котором монтируется головка агрегата, состоящая из редуктора 8 и вертикального электрического генератора 4 переменного тока.
Генератор 4, кроме статора 5 и ротора 6, имеет специальный центробежный регулятор 7, шарнирно связанный с ротором 6 и предназначен ный для регулирования напряжения в генеоаторе 4.
Поток водь1 Bp31IIBQT вертика lbный лопастный ротор 1, которьш через вертикальный вал 8 и редуктор 8 передает вращение ротору 6 генератора 4. Вращаясь в магнитном поле, ротор 6 создает на клеммах генератора переменный —,îê.
С изменением скорости течения годы или нагрузки изменяется:".сло оборотов лопастного ротора. При этом центробежный регулятор 7, вращающийся вместе с ротором 6, выдвигает его из статора 5, автоматически регулируя напряжение генератора.
Предмет изобретения
Пловучая маломощная гидроэлектростанция с вертикальным ротором, отличающаяся тем, что ротор прикреплен к кольцевому надувному понтону и через редуктор соединен с вертикальным генератором, у которого, с цслью регулирования напряжения, ротор llожет вы двигаться из статора при помощи центробежного регулятора, поме1цеиного на оси ротора.

