Многоэтажная прессдиффузионная колонка непрерывного действия
Кл асс 89с, 4
М 77809
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. И. Ляшкевич
1у1НОГОЭТА)КНАЯ ПРЕССДИФФУЗИО
НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено II августа 1947 года в Министерство пищевой промышленности за № 4987 (357883)
Опубликовано 31 декабря 1М9 года
Известные диффузионные аппараты непрерывного действия обладают следующими недостатками: 1) невысокой скоростью диффузии, в результате чего ухудшается качество сока, так как чем медленнее протекает диффузия, тем большее количество пектиновых веществ переходит в сок; 2) высокой температурой диффузии, применяемой с целью увеличения скорости и полноты извлечения сахара, ухудшающей качество сока, так как с ростом температуры растет скорость пектизации пектиновых веществ.
Предлагаемая прессдиффузионная колонка относится к типу аппаратов непрерывного действия для извлечения сахара из стружки свеклы и выполнена в виде вертикальной ко.лонки, установленной на кубовом подогревателе смесительного типа.
В описываемой колонке, с целью повышения скорости диффузии и снижения температуры диффузионного процесса, прессование стружки производится в процессе диффузии.
Конические шнеки 1, поочередно прессуюшие стружку, после каждого насыщения ее соком, расположены на одном валу 2 на шпонках 8.
Нижняя (широкая) часть шнека 1 выполнена в виде юбки, вращающейся в кольцевой коробке-сборнике 4, содержащей промывную воду, перетекающую из верхнего сборника колонны в нижний по переливным трубам 5.
Конические шнеки 1 снабжены на внутренней поверхности юбки витками б, которые, переходя на наружную поверхность шнека, образуют на торце юбки 7 торцевой шнек 8, назначение которого переваливать стружку, передвигаемую внутренними витками б шнека вниз к наружным виткам 9.
Раоота предлагаемой колонки протекает следующим образом: стружка из бункера 10 поступает в шнек 11, где смачивается движущимся навстречу соком, нагревается и попадает в нижнюю часть колонки †к 12, наполненный соком, стекающим из нижнего сосуда 4. В кубе в результате наличия лопастей
И, имеющихся на цилиндрической части нижнего шнека 1, стружка тщательно перемешивается и продвигается вверх куба, насыщенная и подогретая соком.
В верхней части куба стружка захватывается лопастями 14 конического шнека и продвигается вверх
983 № 77309
При продвижении вверх по шнеку стружка сжимается вследствие уменьшения объема витков шнека:, и сок выдавливается через отверстия, имеющиеся в опоясывающей шнек перфорированной перегородке
15. и, стекая вниз, попадает в куб,. где снова насыщает стружку.
Отпрессованная и освобожденная от кубового сока стружка, по выходе из горловины перегородки 15; разрывается конусом lб, укрепленным под юбкой второго конического шнека 1 и падает в сок, находящийся в сборнике 4. Так как плотность стружки оольше плотности сока, то она тонет в соке и вновь насыщается им. Витки б на внутренней поверхности юоки шнека, вращающегося в растворе этого сборника 4, захватывают стружку и продвигают ее вниз, где торцевым шнеком 8 стружка переваливается на наружные витки 9, которыми вновь поднимается вверх для повторного прессования и отделения от сока. Вторично отпрессоэанная стружка таким же образом попадает во второй сборник 4 с еще более низкой концентрацией сахара в соке. Затем в третий, четвертый и т.д. и, наконец, в последний верхний сборник 4, в который по трубе 17 поступает свежая вода.
Обессахаренная стружка (жом) из верхнего сборника 4 подымается верхним коническим шнеком 1, отпрессовывается и выорасывается через горловину верхней перегородки
15 в желоб 18, по которому удаляется из колонки.
Таким образом, при выщелачивании в данной колонке соблюдается противоток. Из верхних сборников 4 вниз движется вода, постепенно насыщающаяся с(ахаром, а Вни(зу вверх шнеками пе ремеща(ется стружка постепенно обессахаривающаяся.
Подогрев раствора осуществляется в теплообменнике. Для этого сок из верхней части куба 12 через патрубок .19 посту(па ет в теплообменник 20, в котором подогревается паром или другим каким-либо греющим агентом, откуда циркуляционным насосом 21 подается в нижнюю часть куба. Струя горячего сока, выбрасываемая насосом в куб, спо((.1 собствует перемецтиваняю стружки и жидкости и тем cBMbIM. ускоряет процесс диффузии.
Насыщенный раствор сахара выводится из куба через питательный шнек 11, где он отдает часть тепла поступающей на диффузию стружке и, проходя через ситчатый цилиндр
22, отделяется от стружки и через патрубок 28 отправляется в производство;
ПредмеT ttзобрстен я
l. Многоэтажная прессдиффузионная колонка непрерывного действия, состоящая из оощего вертикального корпуса, включающего общий центральный приводной вал с жестко смонтированными на нехг прессующими коническими шнеками и ряд цилиндрических выступов с. внутренними коническими перфорированны((ги стенками, опоясывающими конические шнеки, и отделениями для отбора диффузионного сока, соединенными между. собой перепускными трубами,. о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью оольшей компактности колонки по ее высоте, прессующие шнеки обращены вершиной полого конуса вверх и снабжены витками как с внутренней, так и с наружной стороны для осуществления возвратно-поступательного движения прессуемой стружки, а нижняя часть колонки является одновременно приемником для загрузки вновь поступающей стружки, подаваемой в нижнюю ее часть, и запаривательным кубом смесительного типа.
2. Форма выполнения диффузионной колонки по и; 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что цилиндрические выступы отделений для отбора сока выполнены в виде коробок-сборников, соединенных одной переливной трубой с вышерасположенной коробкой-сборником; другой — с ни>керасположенной, с расчетом подачи воды в верхний сборник; продвижения при насыщении ее по переливным трубам от верхнего сборника в куб и выдачи сока из куба на производство.
3. Форма выполнения диффузионной колонки по. и: 1, отл и ч а ющ а я с я тем„что: все прессующие:
М 77809 чя шнеки, кроме нижнего, выполнены полыми коническими, с витками одного направления на нижней внутренней стороне, витками другого направления по всей наружной стороне и перфорацией в нижней части.
4. Форма выполнения диффузионной колонки по и. 1, отл ич а юОтн. редактор М. М. Акишин щ а я с я тем, что нижний прессующий шнек выполнен полым цилинддро-конической формы, с витками шнека на конической наружной части для продвижения стружки снизу вверх, лопастями для перемешивания на наружной цилиндрической части и опоясывающей конусной перфорированной перегородкой
Редактор Н. М. Такса


