Способ устранения дисбаланса изделий и устройство для его осуществления
Кл сс 42k, 33
% 77777
СССР
3 !
t
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ -.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Центнеров
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 10 сентября 1947 года в Комитет по изобретения и открытиям при Совете Министров СССР за М 372523
Опубликовано 31 декабря 1919 года
Предметом изобретения является способ и устройство для устранения дисбаланса изделий путем наращивания металла на соответствующие их места.
Особенность способа заключается в том, что при помощи специального устройства, представляющего собой головку, снабженную механизмом управления и электрометалли; зационным пульверизатором, на из делие наносится металл без остановки балансировочного станка, что облегчает и ускоряет процесс устi ранения дисбаланса.
На чертеже изображено предла,. гаемое устройство для осуществле ния этого способа наращивания металла.
Внутренняя полость металлического корпуса устройства разделена текстолитовой перегородкой 1б на две камеры.
В нижней, камере находится механизм, имеющий планетарный диференциал 1, червячную пару 2, неоновую лампу 8 и установочную шкалу 4.
Планетарный диференциал выполнен из ведущей шестерни, диска
5 с двумя сателлитами .и корректи36" рующей шестерни с внутренним зацеплением, которая посредством червячной пары 2 связана с маховиком настройки (т. е. установки момента импульса относительно вращающегося балансируемого изделия).
Неоновая лампа 3 электрически связана с качающейся системой станка и дает световые вспышки синхронно оборотам в момент максимальной амплитуды качающейся системы при помощи несложного механического .инерционного прерывателя.
Установочная шкала 4 из прозрачного материала, имеющая деления с обозначением оборотов в диапазоне, применяемом при балансировке, крепится на сателлитовом диске и вращается вместе с ним. При несовпадении оборотов с показаниями тахометра оборотов изделия, при помощи маховика настройки смещают шкалу до совпадения с показаниями тахометра.
B верхней камере помещается импульсный электрометаллизированный пульверизатор, состоящий из сопла б, вращающегося контакта 7, неподвижного, контакта 8 и
563 № 77777 двух роликов подачи электрода, получающих вр а щение от червячной пары 9.
От электрической сети (желательно постоянного тока) один кабель 10 подводится к неподвижному контакту, другой 11 — к подвижному, при помощи угольной щетки 12.
К соплу б .во время работы беспрерывно подводится сжатый воздух через шланг 19., Устройство устанавливаегся на любом балансир овочном станке, имеющем неизменное число оборотов в процессу. балансировки. —.Крепление устройства производят при помощи хомута 14 на неподвижной части станка, против места наращивания металла на изделие.
Ведущий вал 15 кинематически связан с изделием посредством центральной шестерни диференциала и имеет одинаковое с изделием число оборотов. Вал 15 передает вращение на диск с сателлитами, который вращается со скоростью в три раза меньшей, скорости, вала.
С сателлитовым диском посредством переходной втулки соединен валик вращения контакта и червячной пары подачи электрода.
Наращивание изделия происходит автоматически до полного равновесия балансируемого,изделия, когда неоновая лампа начинает дBBBTb световые вспышки.
Для автоматической остановки балан сировочного станка в цепь неоновой лампы включается тепловое ,реле.
Предмет изобретения
1. Способ устранения дисбаланса изделий путем наращивания металла на соогвеМспвующи е их места, отл и ч а ю щийс я тем, что с целью ускорения процесса, устранение дисбаланса произвюдят рас- " пыливаем металла на изделие, вращающееся на балансиро вочно м станке, не останавливая последний.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л,и ч,а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в,виде приводимой во вращение и устана вливаемой рядом с балансируемым изделием головки, снабженной IMexaнизмом управления и элекгрометаллизационным пульверизатором, один из конта кто,в которого выполнен ,вращающимся, а другой, несущий электрод, подаваемый по мере сгоран ия,,выполнен неподвижным и установлен против сопла, подаю,щего сжатый воздух.
3. Устройство по п..1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что с целью установки его оборотов и момента импульса относительно вращающегося изделия, механизм управления устройства выполнен в виде планетарной дифгренциальной передачи, приводящей во вращение установочную шкалу, освещаемую неподвижно установлен3о3 неоновой лампой, связанной, например, при помощи механического инерционного прерывателя с качающейся системой станка и дающей световые вспышки синхронно оборотам в момент максимальной амплитуды качающейся системы.


