Способ цветной фотопечати
¹ 77662
СССР
KëÎññ о/Ь) 1302
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н. АВТОРСКОМУ СВИДЕГЕЛЬСТБУ
Заявлено 9 декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 388347
Опубликовано 30 ноября 1949 года
Предложенный способ состоит в том, что для получения требуемого цветовоспроизведения при данной цветоделительной системе и фильтрах экспонируется группа негативов («первичных»), из которых в результате совмещения всех их вместе цветоделением получают негативы, используемые при печати.
Гаммы проявления совмещаемых негативов для каждого исправленного устанавливаются на основании расчетов после предварительного экспонирования таблицы из белых и цветных полей.
Количество исправленных негатизов определяется числом применяемых первичных цветов (красок).
Количество негативов, входящих в группу совмещаемых, не связано с числом первичных цветов, а равно количеству цветов; по которым имеется в виду вести расчет исправления ц ветовоспроизведения.
Эти цвета и число их выбираются так, чтобы нарыне с ними, в максимальной степени обеспечивалось требуемое цвето1воспролзведение и по всем остальным цветам.
Они помещаются на контрольной таблице в виде шкал, изготовленных при помощи принятого позитивного процесса с негати вов, в качестве которых служат нейтральносерые шкалы с;известными плотностями ступеней.
Разности между плотностями белых и цветных полей на негативах, полученных в результате съемки контрольной таблицы, дают коэфициенты, сумма произведений которых на отыскиваемые гаммы совмещаемых негативов должна быть равна разности соответствующих плотностей на нейтрально-серых шкалах ко|нтрольной таблицы. Это в том случае, если ставится задача правильного цветовоспроизведения.
Вообще же сумма произ ведений найденных коэфициентов на гаммы проявления совмещаемых негативов может быть приравнена к любым величинам в зависимости от предья вленных требований к цветопередаче.
Эти равенства представляют для каждого цветоделенного негатива систему уравнений, из которых и определяются гаммы совмещаемых негативов.
Вычисленные по уравнениям значения гамм оценивают совмещаемые негативы не только количественно, но,и указьквают, что следует взять— негатив или позитив. Если получен знак плюс (+), то совмещается негатив, если же знак минус (— ), то — позитив.
В случае применения многослойных эмульсий группой совмещаемых будут позитивы, изготовляемые с цветного негатива также экспони8:7
Ж ?76б2
858 рованием под различными фильтрами.
Предмет изобретения
Способ цветной фотопечати с цветоделенных негативов, о т л иОтв. редактор М. М, Акинин чающийся тем, что, с целью исправления цветовоспроизведеняя, каждый дополнительный цвет печатается с группы совмещаемых до подсчитываемой гаммы негативов, которые проявляются до заранее вычисляемой гаммы.
Редактор П, В. Сысоев

