Способ изготовления алмазных дисковых пил
СССР
Класс 67с, 1
% 77548
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ тг.У1111,.1, „„1
М. Г. Богданович
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНЫХ ДИСКОВЫХ ПИЛ
Заявлено 1 марта 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 392630
Опубликовано 31 октября 1949 года
Основное авт. св. № 65885 от 28 февраля 1946 года на имя того же лица
Предмет изобретения
Способ изготовления алмазных дисковых пилпо авт. св, ¹65885, отличающийся тем, что, с целью использования мелких алмазных зерен, запрессовка их в тело инструмента и гальваническое заращивание производят последовательно и многократно.
Отв. редактор М. М. Акишии
Редактор А. В. Ваксман
631
При изготовлении часовых и технических камней из рубина применяют алмазные дисковые пилы, полученные гальваническим способом.
Толщина режущей кромки изготовленной указанным способом пилы не может превышать размера запрессованных зерен алмаза больше чем в 1,5 раза. Чем меньше размер алмазных зерен, тем тоньше должна быть пила и тем меньше будет ее механическая прочность. Это обстоятельство делает практически невозможным массовое применение изготовленных таким способом пил с алмазными зернами меньше № 80 (177 †1 микрон).
Запрессованные с двух сторон медного диска алмазные зерна располагаются почти в один слой, и после проточки готовой пилы большинспво из них обнажается с обеих сторон диска, что в значительной степени способствует выкрашиванию их в процессе работы пилы и сокращает срок ее службы.
Предлагаемый способ изготовления пилы без указанных недостатков заключается в многократном запрессован ии в кромку пилы алмазных зерен с последующим после каждой запрессовки меднением.
Пила с многослойным расположением алмазных зерен может быть изготовлена любой толщины независимо от размеров алмазного зерна.
При многослойном расположении алмазных зерен исключена возможность одновременного обнажения одного и того же зерна с обеих сторон пилы. Прочность закрепления его в теле такой пилы значительно выше, чем при обычном однослойном расположении алмазных зерен.
