Машина для ощипывания птицы
М 77514
СССР
Класс 34е, 17оа
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С, С. Пушкарный
МАШИНА ДЛЯ ОЩИПЫВАНИЯ П
Заявлено 24 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ма 383405
Опубликовано ЗО сентября 1949 года
Предмет изобретения касается машины для ощипывания птиц в сухом виде, имеющей две камеры, в одной из которых смонтирован вытяжной вентилятор, а во второй— приспособление для ощипывания.
Подобные машины уже известны, но приспособления для ощипывания в них не обеспечивают хорошего качества ощипки.
Отличительная особенность предлагаемой машины заключается в том, что приспособление выполнено в виде вращающейся крестовины, обшитой резиной с торца и имеющей продольное перемещение для прижатия к веерообразно расположенным валикам крышки, монтированным на шарикоподшипниках, с целью получения вращения их при соприкосновении с торцем крестовины и захватывания пера и пуха с птицы.
Степень прижатия крестовины к валикам легко регулируется при помощи двуплечего рычага и винта, снабженного буферной пружиной.
На фиг. 1 изображен продольный разрез машины; на фиг. 2 — боковой вид; на фиг. 3 — боковой вид на крестовину с торца.
Машина состоит из двухкамерного корпуса-коробки. В задней части коробки 1 имеется камера 2, в которой смонтирован на валу электродвигатель 8 и вентилятор 4. В передней части коробки 1 расположена камера 5, а в ней смонтирована на валу б крестовина 7, обшитая резиной 8 с торца (фиг. 1 и 3). Перед крестовиной 7, в переднем торце коробки, смонтированы на шарикоподшипниках 9 расположенные веерообразно валики 10, прикрытые снаружи решеткой 11 с горизонтальными прутьями.
Привод к валу б и на саженной на нем крестовине 7 осуществляется от вала электродвигателя 8 и вентилятора посредством пары цилиндрических шестерен 12 и 18. Шестерня 12 выполнена с удлиненными зубьями с расчетом продольного перемещения вала б с крестовиной 7 и шестерней 18. Это продольное перемещение крестовины с валом производится посредством двуплечего рычага 14 и винта 15, снабженного буферной пружиной 1б.
Птица, подлежащая ощипке, подносится к решетке 11 и валикам 10.
При вращении крестовины 7 и работе вентилятора 4 происходит затягивание перьев:и пуха между обрезиненными торцами крестовины и валиками.
437 № 77514
Фиг. 2
Флг. 1
Фиг. 3
438
Выщипанные перья и пух затягиваются в вентиляционную трубу и уносятся в сборник.
Предмет изобретения
1. Машина для ощипывания птицы, состоящая из двухкамерной коробки, в одной из камер которой смонтирован вытяжной вентилятор, посаженный на вал мотора, а во второй смонтировано приспособление для ощипывания, приводимое в движение от того же мотора при помощи зубчатой передачи, о т л ич а ю щ а я с я тем, что приспособОтв. редактор М. М. Акишии ление для ощипывания выполнено в форме крестовины, обшитой резиной и имеющей продольное перемещение для прижатия к веерообразно расположенным валикам, смонтированным на шарикоподшипниках, с целью получения вращения их при соприкосновении с крестовиной и захватывания пера и пуха с птицы.
2. Форма выполнения машины пв и. 1, отличающаяся тем, что для продольного перемещения крестовины с валом применен двуплечий рычаг с управлением от винта, снабженного буферной пружиной.
Редактор В. И. Куиджуляи

