Радиоприемник с электронно-лучевым индикатором
Класс 21а4, 29„
¹ 77484
СССР
К ПАТ ЕИТУ
К. С. Джексон
РАДИОПРИЕМНИК
Заявлено 15 мая 1939 г. за ¹ 308250 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР
Огубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1949 г.
Предмет изобретения
Радиоприемник с электронно-лучевым индикатором для визуальной настройки, отличающийся тем, что для получения точного указания резонанса приемника как при больших, так и при слабых
В существующих радиоприемниках электронно-лучевые индикаторы настройки имеют тот существенный недостаток, что если угол электронной тени, находящийся в обратной зависимости от напряжения на контрольном электроде, отрегулирован при мощных сигналах, то при сигналах сравнительно небольшой мощности этот угол мало изменяется и точность настройки по индикатору получается недостаточной.
Предметом настоящего изобретения является радиоприемник с электронно-лучевым индикатором для визуальной настройки, который обеспечивает точное указание резонанса как при сильных, так и при слабых сигналах, что достигается включением экранированной лампы между детектором и индикатором, снабженным двумя управляющими электродами.
На чертеже изображена электрическая схема включения индикатора в радиоприемник, выполненная согласно изобретению.
Индикатор 1 подключен к экранированной лампе 2, к управляющей сетке которой подведено напряжение от детектора 8. Анод этой лампы соединен с одним управляющим электродом 4 индикатора, а экранная сетка — с другим управляющим электродом 5. При приеме слабых сигналов настройка производится по уменьшению угла раствора тени б на аноде или экране 8, имеющем форму чашки.
При приеме мощных сигналов угол тени б уменьшается до нуля и настройка производится по углу тени 7. № 77484
Редактор К. А. Токарева
Техред Ю. В. Баранов Корректор М, П. Ромашова
Подп, к печ. 5(V — 64 г. Формат бум. 70>(108ц Объем 0,18 изд. л.
Заказ 79 4/1 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 сигналах, экранированная лампа, к управляющей сетке которой подведено напряжению от детектора, соединена анодом с одним управляющим электродом индикатора, а сеткой — с другим управляющим электродом.

