Устройство для приема частотно-модулированных сигналов
Ла 77483
Класс 21а4, 29а, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЛАБОТОЧНОП ПРОМЫШЛЕННОСТ14
В су) ;.,9
ЯА " с:;,, Действительный изобретатель иностранец г . Д. Кларк
ТР УЧИ! -ю, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ЧАСТОТНО-МОДУЛИРО
СИГНАЛОВ
Заявлено 7 июня 1940 года в Народный комиссариат электропромышленности
СССР за ¹ 308190
Опубликовано ЗО сентября 1949 года
Предмет изобретения
Устройство для приема частотномодулирован ных сигналов, о т л,— ч а ю щ е е с я применением двух детектирующих тиратронов, соединенных по двухтактной схеме с последовательно включенными сопротивлениями и емкостью, с целью получения импульсов с постоянной амплитудой и с частотой, соответствующей вспомогательной частоте сигналов.
4 1
29"
При р м ванных сигналов обычно применяются фильтры, преобразующие частотную модуляцию в модуляцию по амплитуде. При использовании этих фильтров предъявляется ряд требований к принимаемым сигналам, например, сигнал не должен иметь модуляции по амплитуде, в противном случае на выходе будут искажения.
С целью устранения этого недостатка, согласно изобретению, в устройстве для приема частотно-модулированных сигналов вместо фильтров применяется схема с двумя тиратронами, включенными по двухтака ной схеме.
На чертеже изображена схема детекторного каскада приемника, выполненного согласно изооретению.
Сигнал подводится к входному трансформатору. 1, две секции вторичной обмотки которого присоединены к входу тиратронов 2 и 8 по двухтактной схеме.
Для гашения одного тиратрона в момент зажигания другого применен конденсатор 4, напряжение с которого подается на аноды двойного диода б. В цепь катода двойного диода включено сопротивление б, через которое:проходят импульсы постоянного тока. Амплитуда этих токов постоянна и определяется параметрами схемы, а средняя сила тока зависит от числа импульсов, т. е. от частоты модуляции принятого сигнала. Напряжение на сопротивлении 6, зависящее только от частоты модуляции, подается в следующие каскады приемника.

