Телевизионная симметричная антенна
Ф 77464
Класс 21а, 66
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Тревор
ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СИММЕТРИЧНАЯ АНТЕННА
Заявлено 3 февраля 194! г. за М З04518 в Народный комиссариат электропромышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1951 г.
Известна телевизионная симметричная антенна, выполненная в виде двух конусов. Для получения нужного сдвига фаз между питающими напряжениями конусов, один из них присоединен к центральному проводнику при помощи уравновешенной, двухпроводной экранированной линии.
Особенность предлагаемой антенны состоит в том, что один из ее конусов выполнен усеченным и постепенно переходит в центральный проводник.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором в разрезе изображена конструкция предлагаемой антенны.
Энергия высокой частоты для питания конической антенны подводится при помощи коаксиальной линии передач, состоящей из внешнего проводника-оболочки 1 и внутреннего проводника 2. Симметричность внутреннего проводника относительно внешнего достигается с помощью изоляторов 8. Положение изоляторов на внутреннем проводнике фиксировано при помощи штампованных деталей 4, а относительно внешней оболочки — при помощи винтов или заклепок 5. Внутренний проводник 2 соединен непосредственно с вершиной конуса 7.
Для получения плавного изменения пмпеданса между конусом 7 и проводником 2 соединение между ними сделано возможно более плавным. Конус б связан с внутренним проводником 2 с помощью уравновешенной двухпроводной линии 8, которая на одном конце соединена с конусами б и 7, а на другом — поддерживается изолятором 9. Изолятор может перемещаться в прорезе 10, благодаря чему проводники линии 8 поддерживаются в натянутом состоянии. Конусы б и 7 антенны укреплены в нужном положении изолирующими поддерживающими
М 77464
Предмет изобретения
Телевизионная симметричная антенна с двумя конусами, один из которых присоединен к центральному проводнику фидера посредством уравновешенной, двухпроводной, экранированной линии для получения нужного сдвига фаз, отличающаяся тем, что другой конус антенны выполнен усеченным и постепенно переходит в центральный проводник.! едактор Н. Н. Дубровин екред Л. П. Курилко
Корректор М. И. Козлова
Поди. к печ. 6/III-64 г. Формат бум. 70+108 j q. Объем 0 18 изд ч
Заказ 200. Тираж 200. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Московская типография K 24 Главполиграфпрома
Государственного комитета Совета Министров СССР по печати
Москва, Г-19, ул.. 1аркса -- Энгельса, !4. скобами 11, которые в свою очередь поддерживаются металлическим кольцом 12, прикрепленным к внешнему проводнику 1. Для ввода вершин конусов внутрь проводника 1, где они соединены с проводниками
2 и 8, в нем сделаны отверстия 18 и 14.
Одна половина конуса и антенна питаются непосредственно внутренним проводником 2 линии, а другая половина — через линию 8.
Общая длина проводника линии 8 равна половине длины рабочей волны.
Таким образом, оое половины антенны питаются в противофазе от проводника 2.
Для согласования импедансов антенны и коаксиальной линии передачи, импеданс антенны между вершинами конусов взят в 4 раза больше волнового сопротивления линии.

