Способ очистки дифузионного сока сахарных заводов
Класс 89с, 10 № 77266
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
1, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Величковский
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФУЗИОННОГО СОКА САХА HbH6-о ;
ЗАВОДОВ
- — - --.. " ьЗЯЯ 10Заявлено 29 ноября 1948 г. за ¹ 388102 1!
ТЕ г) В. д у
"ИБЛ1 г
Известен способ очистки диффузионного сока саха опроЯй41 ства путем предварительной дефекации известью в колйчестве "
0,25 — 0,3%.
Особенность предлагаемого способа очистки сахарных соков заключается в том, что обработанный небольшим количеством извести сок охлаждается в теплообменнике до 15", смешивается с фильтр-прессной грязью, очищенной с помощью брожения, и насыщается под давлением углекислым газом.
Диффузионный сок подвергается на холоду прогрессивной предварительной дефекации известью в количестве 0,25 — О,Эв по весу свеклы.
Затем сок охлаждается в теплообменнике до 15, смешивается с фильтрпрессной грязью, очищенной биологическим способом, и насыщается под давлением углекислым газом. При этом весь карбонат кальция (СаСО,) переходит в раствор в виде бикарбоната (СаНСОа). После этого сок приводится к атмосферному давлению и путем циркуляции через решофер нагревается до 80 — 85 . При этом бикарбонат кальция снова разлагается на карбонат и углекислоту. Карбонат кальция, выпадая в осадок, будет энергично очищать соки, увлекая и адсорбируя красящие вещества, известковые соли. После этого сок доводится до оптимальной щелочности добавлением извести, фильтруется и далее подвергается обычной очистке на 2-й сатурации и сульфитации.
Углекислый газ, выделяющийся в декарбонизаторе, очищается от нара промывкой холодной водой в лавере и сжатый газовым насосом повторно используется для карбонизации сока. Потери углекислого газа компенсируются частичной добавкой топочного газа из борова котельной.
Отфильтрованная и промытая фильтр-прессная грязь подвергается биологической очистке в метантэнке путем анаэробного брожения. Интенсивность процесса брожения устанавливается путем поддержания необходимой и наиболее эффективной температуры (около 45 ). Выделяющиеся в метантэнке газы состоят главным образом из метана, имеют высокую калорийность и могут быть использованы в топках паровых котлов или для иной цели. После обработки в метантэнке грязь отфильтровывают, отмывают и возвращают на проддефекацию. № 772бб
Периодически по мере накопления неорганических веществ грязь выводят из производства.
Предмет изобретения
1. Способ очистки диффузионного сока сахарных заводов путем предварительной дефекации известью в количестве 0,25 — 0,3%, отл нч а ю шийся тем, что дефекованный сок охлаждают в теплообменнике до 15, смешивают с фильтр-прессной грязью, очищенной с помощь;о брожения, насыщают под давлением углекислым газом и нагревают под атмосферным давлением до 80 — 85, а выделяющуюся при этом углекислоту используют для карбонизацин сока.
2. Прием выполнения способа по по. 1, о тл ич а ю щи и с я тем, что сок перед фильтрацией доводятдо оптимальной щелочности добавлением извести, а выделяющийся при нагревании сатурированного сока углекислый газ, после промывки его холодной водой, направляют па сатурацию.
° °
Формат бум. 70 (108 / в Об
Тираж 220
ЦБТИ при Коьчптете по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к пеи. 10/XII — 61 г
Зак. 3144/10
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор В. Н, Погоржельский Техред А. А. Кудрявицкая Корректор T. Л. Медведева ъем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.

