Башенный воздухонагреватель
№ 77246
СССР
Класс 241 . 4
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н \тЕИ Ц
Ахмед Заде-Али ТЕХИВщС
БАШЕННЫЙ ВОЗДУХОНАГРЕ
Заявлено 1 декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 388183
Опубликовано 30 ноября 1949 года
Отв. редактор М. М. Акинин
Редактор С. П. Мысовский
Своа. Выпуск Н, 1949 г.
369
С целью использования физического тепла отходящих горячих газов предлагается башенный воздухонагреватель для нагревательных печей и топочных устройств, имеющих железные дымовые трубы.
Предлагаемый башенный воздухонагреватель отличается от известных тем, что представляет собой тонкостенный металлический кожух, выполненный из листового железа толщиной 3 4 мм, надетый на железную дымовую трубу и образующий с ней кольцевое пространство.
Внизу кожух соединен с дымовой трубой. Верхний его конец образует открытое кольцевое пространство для поступления в него воздуха из окружающей среды, а также для свободного его расширения.
Воздухонагреватель работает путем теплообмена между горячими дымовыми газами, засасываемыми в кольцевое пространство воздухом через железную стенку дымовой трубы.
Простота предлагаемой конструкции воздухонагревателя позволяет применять его на различных тепловых установках, имеющих железные трубы.
Предмет изобретения
1. Башенный воздухонагреватель для нагревательных печей и топочных устройств, имеющих железные дымовые трубы, отл и ч а ю щийс тем, что на железную дымовую трубу надевается кожух, изготовленный из листового железа толщиной в 3 — 4 мм, и тем, что кожух соединяется внизу с дымовой трубой, а верхний его конец образует кольцевое пространство для поступления воздуха из окружающей среды.
2. Способ выполнения по п. 1, отл ич а ющийся тем, что для свободного расширения кожуха при изменении температуры верхний конец его с дымовой трубой не соединяется.
