Способ пропитки кож
Класс 28а, 9 № 77236
С С С Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
КСКСОЮЗИ М
ПАТИТ г. 0Т <гчйсЕС ""4 7
В. Г. Лейтес
СПОСОБ ПРОПИТКИ КОЖ
g-нг г1т111тРт., ;, L
Заявлено 11 декабря 1947 года в Комитет по изобретениям и при Совете Министров СССР за М 371863
Опубликовано 31 января 1959 года открытиям
Редактор Л. И. Поволоцкий
Отв. редактор М, М. Акигвин
661
В настоящее время для пропитки кож применяется дорогостоящая глюкоза.
Предлагаемый способ пропитки кож более экономичен.
При ступенчатом гидролизе древесины вначале осахариваются пентозаны и лишь затем при повышении температуры и давления осахаривается клетчатка — целлюлоза. По этому на практике при гидролизе древесных материалов получаются раздельно ксилозная патока и раствор обычных сахаров, перерабатываемый большей частью на спирт.
Остаток, состоящий в основном из пентозных сахаров, не сбраживаемых на спирт, может быть использован в качестве одной из составных частей смеси для пропитки кожи.
Отходы и сами пентозные сахары представляют собою гигроскопические, трудно сбраживаемые продукты, вполне пригодные для пропитки и наполнения кож для низа обуви.
При работе гидролизных заводов на кукурузной кочерыжке, лузге, а также отдубине получаемый продукт применим и для наполнения кож.
На кожевенных заводах, имеющих отдубину, можно для наполнения кож применять раствор смеси пентозных и гексозных сахаров, получаемых прп гидролизе отдубины с неполной концентрацией последних.
Предмет изобретен ия
Способ пропитки кож, о т л и ч а— ю шийся тем, что в качестве одной из составных частей пропитки применяют продукты гидролиза древесины типа пентозан, например, ксилозную патоку или остаток после удаления гексозпых сахаров.
