Дозатор для солодового молока и подобных жидкостей
К 77225 Класс 42е, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ/
1» ТЕНТфф.
А. Л. Малченко и М. П. Чистяко ЕХЙВЧЕ©фц
1 д03АтОР для сОлОдОВОГО мОлОкА и додо4Йых"
ЖИДКОСТЕИ
Заявлено 31 января 1949 Г. за № 390884 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Существующие конструкции приводных дозаторов солодового молока не имеют приспособлений внутри себя для регулирования объема, а регулируются посредством изменения числа оборотов на приводе путем установки вариатора или регулируемого редуктора.
В этом случае количество дозируемого молока не будет соответствовать требованию.
При условии приведения в действие такого дозатора от регулируемого насоса подаваемый объем за один оборот хотя и будет постоянным, но тоже не будет соответствовать требованию из-за различной концентрации или качества солодового молока
Предметом изобретения является дозатор солодового молока с регулировкой объема на ходу за один оборот, действующий через ременную передачу от нагнетающего массу насоса с регулируемым числом оборотов или от дозатора массы. Дозатор, отрегулированный на подачу определенного количества солодового молока, автоматически подает это количество, которое может быть изменено в большую или меньшую сторону.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый дозатор; на фиг. 2 — разрез дозатора по А-А на фиг 1.
Особенностью предлагаемого дозатора является то, что окна вращающихся дисков попеременно совпадают с входными и выходными отверстиями цилиндра, а дозируемый объем можно изменять на ходу путем перемещения вдоль оси внутреннего вращающегося диска.
Дозатор устанавливается внизу на боковой стенке сборника солодового молока.
Для этой цели в боковую стенку сборника солодового молока вварен фланец 1 и к нему прикреплен фланец 2 цилиндрического корпуса дозатора 3. Между фланцами 1 и 2 зажимается диафрагма 4. Через центральное отверстие в концевой стенке корпуса 8 пропущена втулка 5 с резьбой по наружной поверхности с приваренными на другом конце № 77225 диафрагмами б. Диафрагмы б соединены между собой приваренными по бокам сухарями 7, которые проходят по продольным пазам в корпусе (см. фиг. 2).
Втулка 5 и с нею вместе диафрагмы б могут передвигаться вдоль корпуса при поворачивании маховичка 8 гайки 9.
Последняя удерживается у стенки корпуса посредством фланца 10, Через втулку 5 пропущен валик 11, у которого конец внутри дозатора квадратный. На квадратный конец надет диск 12, помещающийся между щеками диафрагм 6. На конце квадратной части валика 11 насажены два диска И и 14, закрепленные на валике с помощью шплинта.
К диску 14 приварена лопасть 15.
Предмет изобр-етения
1:. Дозатор для солодового молока и подобных жидкостей, выпол. ненный в. виде неподвижного цилиндра, внутри которого вращаются два дозирующих диска, отличающийся тем, что окна открывающихся при вращении дисков попеременно совпадают с входным и выходным отверстиями цилиндра, а дозируемый объем можно изменять на ходу путем перемещения вдоль оси внутреннего вращающегося диска, снабженного окном для выхода жидкости.
2..Форма выполнения дозатора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что торцовый вращающийся диск снабжен лопастью для перемешивания жидкости, а изменение дозируемого объема при передвижении внутреннего диска отмечается указателем на неподвижной шкале.


