Способ гнутья деревянных элементов
ЭЬ 77174
СССР
Класс 38f, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ "-- (: ЮЗНАЯ
1 ) lt 1 i, O11,, т1,Сдг<1в:;;, .)J
Н. И. Леонтьев
Г1 к,.
СПОСОБ ГНУТЬЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Заявлено 5 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям,)ври Совете )Минкст)ров СССР м № 377878
Опубликовано 30 сентября 1949 года
В настоящее время для гнутых деревянных деталей, имеющих отношение толщины бруска к радиусу загиба 1: 8 и выше (ободья колес, детали гнутой мебели, спортивный инвентарь и др.), применяются твердые породы древесины, главным образом, дуб, ясень и бук. Заготовки для гнутья применяются высокого качества и требуют специальной обработки.
Наиболее распространенные породы древесины — хвойные и мягкие лиственные — не применяются для изготовления гнутых деталей,. потому что существующие способы гнутья не позволяют производить их изгиб без крупных дефектов гнутья
;(складок, разрывов).
Согласно изобретению, предлагаемый способ позволяет производить бездефектный изгиб брусков всех пород древесины при отношениях толщины брусков к радиусу загиба от I: 8 и выше, даже при наличии в брусках крупных пороков древесины.
Этот способ гнутья состоит из следующих операций.
1. Пропарка древесины перед гнутьем, в результате которой создается неравномерная температура по сечению брусков — более высокая на участках, подвергающихся
31 Свод. Выпуск 9, 1949 г. при изгибе максимальным деформациям, и меньшая — в центральной зоне бруска.
Достигается это тем что с целью получения неравномерного нагрева древесины бруски при пропарке в камере плотно укладываются один к другому плоскостями, которые при гнутье не примыкают к шаблону и шине. Поэтому пар свободно омывает только стороны брусков, подвергающиеся при гнутье максимальным деформациям. Кроме того, пропарка производится в более короткие сроки (например, для брусков сечением 60; 85 мм, длительность пропарки устанавливается 40 мин., вместо применяемых 2 — 12 час.).
2. Гнутье брусков с одновременной прокаткой и уплотнением древесины между шаблоном 1 и роликом 2,. просвет между которыми меньше толщины изгибаемого бруска (фиг. 1).
Шаблон 1, вокруг которого производится изгиб, имеет на поверхности зубцы с наклоном в сторону, обратную его рабочему движению при . изгибе бруска.
При этом способе гнутья применяются скорости (30 — 60 в сек.), значительно превышающие таковые при обычных способах гнутья.
481
Ж 77174 — 2—
Фиг. 1
Фиг. 2
Для предупреждения продольного изгиба от осевого сжатия, возникающего при гнутье брусков с шиной, применено специальное приспособление (фиг. 2).
Предмет изобретения
1. Способ гнутья деревянных элементов с предварительной пропаркой, отличающийся тем, что, с целью получения неравномерного нагрева древесины, бруски при пропарке в камере плотно укладываются один к другому плоскостями, которые при гнутье не примыкают к шаблону и шине.
Отв. редактор М. М. Акншнн
2. Способ гнутья по п. 1, отл и-ч а ю шийся тем, что для повышения при гнутье прочности деревянных элементов, гнутье пропаренных брусков производят одновременно с прокатыванием (прессованием) их между шаблоном и роликом, просвет между которыми меньше, чем толщина прокатываемого бруска, причем прокатывание брусков производят с увеличенной скоростью, позволяющей уплотнять их наружную (выпуклую) сторону больше, а внутреннюю (вогнутую) сторону мень: ше.
Редактор Н. Н. Веретенннкон;

