Камера для визуального наблюдения процессов конденсации паров и кипения жидких газов в аппаратах глубокого охлаждения
Рй 77084
Класс !7g 2аз
СаССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I
ПАТЫ,1 01 .„, » 1
Ti. Хйй 1%СГл
Г. П, Головинский
f 1; p ° ф1 1 »» г .
КАМЕРА ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
КОНДЕНСАЦИИ ПАРОВ И КИПЕНИЯ ЖИДКИХ ГАЗОВ
В АППАРАТАХ ГЛУБОКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Заявлено 18 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР за № 376748
Опубликовано 30 ноября 1949 ° года
Предмет изобретения
Изобретение касается камер для визуального наблюдения процессов конденсации паров и кипения жидких газов в аппаратах глубокого охлаждения.
При применении предлагаемой камеры используются пр еим ущества поддержания соответствующей низкой температуры в полости оправы оптических стекол камеры, обеспечивающей возможность визуального наблюдения.
Предлагаемая камера предназначается для визуального наблюдения процессов конденсации паров и кипения жидких газов при температурах до минус 198 С и давления до
7 ата. Кроме того, при наличии соответствующей аппаратуры она может быть приспособле11а для фотосъемки указанных процессов.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемой камеры.
Камера состоит из оправы 1 прямоугольной формы, на торцах
2 и 8 которой (фланцевых соединений) смонтированы плоско-параллельные оптические стекла 4 с уплотняющими прокладками 7 из обезжиренной кожи. Оправа 1 и стекла 4 образуют герметическую полость. Труока 5 предназначена для непрерывного продувания через полость отходящего из аппарата газа с температурой, близкой к температуре наблюдаемой среды.
Трубка б служит для отвода вдуваемого газа из полости обратно в систему.
В результате непрерывного продувания полости стекло, обращенное к наблюдателю, предохраняется от намерзания влаги из окружающего воздуха, а стекло, обращенное к наблюдаемой среде, предохраняется от разрушения.
Камера для визуального наблюдения процессов конденсации паров и кипения жидких газов в аппаратах глубокого охлаждения, состоящая из оправы и расположенных на ее торцах двух плоско-параллельных оптических стекол, образующих вместе с оправой герметическую полость, отличающаяся тем, что через полость непрерывно продувается отходящий из аппарата газ с температурой, близкой к темпера235
Ра 770с 4!
236 туре наблюдаемой среды, с цельк предохранения стекла, обращенного к наблюдаемой среде, от разрушеОтв. редактор М. М. Акишмм ния и стекла, обращенного к наблюдателю, от намерзания лаги из окружающего воздуха.
Редактор И, И. Ковтун

