Способ получения мочевиноформальдегидных смол
И 77052
Класс 12о, 17
СССР
I чи,ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
C
h открытиям
Г. С. Петров и Е. H. Рассадина
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ
МОЧЕВИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ CMO
Заявлено 9 апреля 1948 года в Комитет по изог1ретениям и при Совете Министров СССР за М 377712
Опубликовано 31 января 1950 .-ода
Пред .ет изобретения
Отв, редактор М. М. Акишив
Рсд;i ттnp В. Ф. Смирнов гк 1
Известно получение мочевиноформальдегидных смол в присутствии различных спиртов, Известно также использование при получении мочевино-формальдегидных смол, полимера формальдегида и проведение реакции в еприсутствип инертного растворителя.
Особенность описываемого изобретеееия заключается и получении нового типа модифицированных спир1à н мочевино-ферма,пьдегпдных сз:ол, не переходящих при нагревании до 160 в пеплавкое и нерастворимое состояние.
О псываемый способ отличается от известных тем, что мочевина в присутствии спиртов конденсируется с тегрдьеми безводными полимерамее формальдегида без введения в реакционную среду катализаторов в ве1дс;еес..еот, оснований или солей, и что:,ðîäóêòû конденсации дестилл;!пуются под глубоким вакуумом.
Пример. На 1 моль мочевины берут 3 моля формальдегида в виде ееароформа и десятикратное количество бутилового спирта от веса мочсвины, Мочевину растворяют в спирте и в нагретый до 90 раствор постепенно вводят пароформ, смесь нагревают с прямым холодильником до окончания реакции, что определяется прекращением выделения воды за счет конденсации, Из полученной смеси год вакуумом отгоняют спирт.
Полученные по этому способу смо;;. могут найти применение в про:езводстеес лаков, клеев, синтетически.:. смол в качестве пластифицпруюших „:îáàâîê к различным пласти веским массам.
1, Способ получения мочевнноформальдепедных смол путем конденсаепеи мочевины с формальдегидом В п1)Hci гствееи спеертов, О т л Hч а ю;цп и ся тем, что, с целью полу ес":1п я с.,е ол, отвер ждающи хся лишь при нагревании до температуры выше 160, применепот твердыг оез водные полимеры формальдегида и конденсацию проводят без катализаторов.
2. Прием выполнения способа по и. 1 отличающийся тем, что продукты конденсации подвергают в а куум- р аз гон ке.
