Угольный плуг
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. С. Флус
УГОЛЬНЫЙ Г1ЛУ
Заявлено 31 июля 1947 года в Министерство угольной промьнпленности западнгях районов СССР 3a № 282 (371324)
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Согласно изобретению, предлагается угольный плуг для очистных забоев. Он отличается от известных угольных плутов тем, что, с целью всуществления:внедрения:плуга в уголь и перемещения его от одного механизма, применено устройство, состоящее из приводного вала с насаженными на нем эксцентриками, соединенными в передней части плуга с отбойным.я пиками, а в его задней части — с шагающим механизмом.
С целью осуществления распора стоек шагающего механизма между почвой и кровлей пласта, таковые осуществлены в в иде на кло ни о р асположепных друг к другу шарнирно соединенных и подпружиненных стержней.
Hа фиг. 1 изображен,вид угольного плуга сооку; на фиг. 2 — его вид в плане.
Угольный плуг представляет сооой металлический каркас 1 с отвальной частью (лемехом) 2, направленной к груди забоя, и шагающим механизмом 8.
Внутри:каркаса плуга 1 .вмонтирован электродвигатель 4, приводящий во вращение при помощи червячной пары 5 вертикальный эксцентриковый вал 6 с насаженными на нем эксцентриками 7, ш пводящими m действие отбойные пики.
Управление плуга может быть дистанционным.
Угольный плуг устанавливается в лаве передней частью (отбойными пиками) к груди забоя. Зксцентриковый вал 6 приводит в действие одновременно отбойные пики и одну из стоек шагающего механизма (переменно) . Зти стойки, упираясь одновременно в кровлю и почву пласта, подают плуг на забой, в то время как пики своими ударами скалывают голь, а лемех подает его на параллельно расположенньш транспортер или конвейер.
При изменении направления дви>кения плуга одна из стоек шагающего механизма выключается при помощи особого механизма, действующего от магнитного пускателя.
Предмет изобретения
1. Угольный плуг, от " и ч а юшийся тем, что, с целью осу1пествления внедрения плуга в уголь и перемещения его от одного механизма, применено устройство, состоящее из приводного вала с пасаженными на нем эксцентриками, соединенными в передней части
Qo 77д оЯ
Фиг. 1
Фиг. 2 плуга с отбойными пиками, а в его задней части — с шагающим механизмом.
2. Форма выполнения угольного плуга по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления Отв. редактор И. М. Акишии распора стоек шагающего механизма между почвой и кровлей пласта, таковые осуществлены в виде наклонно расположенных друг к другу шарнирно соединенных и подпружиненных стержней.
Редактор А 1(. Абрамс

