Борштанга для расточки глубоких отверстий
Класс 49а, 57
49а, 45о1
СССР
J% 76992
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
БОРШТ
Заявлено 10 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 38280б
Опубликовано 31 октября 1949 года
Пр едм ет изобретения
До сих пор обработка глубоких отверстий с внутр,енними,выточками различных диаметров про иззодилась только на низких режи|мах резания. Причиной этому было отсутствие опоры в непосредственной близости от режущего инструмента. Целью изобретения является создание борштанги, имеющей опору, расположенную вблизи резцовой головки. Наружный диаметр описываемой опоры может изменяться в соответствии с изменением диаметра отверстий растачиваемой детали, сохраняя IIIpH этом соосность резцовой головки и опоры.
Предлагаемая борштанга изображена на фиг. 1, 2 и 3.
В корпус 1 борштанги запрессованы две втулки 8, свободно надеваемые на оправку 2, и цилиндры 4, в которые вставлены плунжеры 5 с башмаками б.
Ход плунжеров ограничивается планка ми 7. Полости 8 цилиндров связаны отверстиям и 9 с каналами 10. Полости, каналы и отверстия заполнены пластической массой.
Во фланце наружной втулки 11 закреплены плунжеры 12. На фланец втулки воздействует п ружи на 18, расположенная между фланцем и регули.ровочными гай,ками 14. С другой стороны каналоз 10 расположены плунжеры 15, регулируемые винтами 1о.
Опора расположена вблизи резцовой головки 17, укрепленной на онравке 2. В резцовой головке установлены выдвижные резцы 18.
Под действием пружины 13 плунжеры 12 сжимают пластическую массу и перегоняют ее из каналов 10 в полости 8. При этом плунжеры 5 раздвигаются до тех пор, пока, башмаки б не упрутся в обрабатываемую поверхность. Опорные башмаки б с плунжерами 5, симметрично расположенные вокруг оправки, обеспечизают борштанге необходимую устойчивость и жесткость.
При прохождении опоры через более узкие отверстия обрабатываемой детали башмаки вдавливают плунжеры и пластмасса вжомается обратно в каналы 10.
1. Борштанга для расточки глубоких отверстий, отличающаяся тем, что ее опора расположена на оправке вблизи резцовой головки и образована башмаками б, опирающимися на плунжеры 5, которые расположены в полостях 8 корпуса 1 .и на которые действует гидразлическое давление, создаваемое в соединительных каналах 10 плунжерами 12, нагруженными пружиной 18.
¹ <6992
Фиг..l
5 5
Фиг. 2 фиг. 3
2. Форма выполнения борштанги по п. 1,,отл ичающаяся тем, что полости 8, расположенные в один ряд вдоль борштанги, соединены с отдельным для каждого ряда ка налом 10 отдельными отверстиями 9.
Отв. редактор М. М. Акишин
3. Форма выполнен|ия борштанги по п.п. 1 и 2, отличающаяся тем, что опорные башмаки б с плунжерами 5 расположены симметрично вокруг резцовой оправы, что обеспечивает борштанге устойчивость и жесткость всей системы.
Редактор А. В. Ваксман

