Способ получения концентратов каротина в масле из облепихи
Эй 76860
Класс 12р, 17
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Д. Игнатьев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ К
В МАСЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Заявлено 16 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 383173
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Редактор П. Е. Ювалов
Отв. редактор М. М. Акишин
117
Изобретение касается получения концентратов каротина в масле из ягод облепихи, которая богата содержанием важнейших витаминов.
Предлагаемым способом получаются три фракции масла из облепихи с высоким содержанием, каротина.
Первую фракцию масла получают из клеточного сока путем отжима на прессе ягод облепихи и отделения жировой фракции от водной, центрифугированием на сепараторе и последующим отделением обезжиренных частиц нагреванием, декантацией и фильтрованием сока на фильтрпр ессе.
Полученное масло содержит каротина 164 мг%.
Вторую фракцию масла получают из оставшейся после прессования м|езги, которую предварительно промывают этиловым спиртом для отделения смолистых веществ, подсушивают и затем измельчают без раздробления семян, которые отделяются.
Содержащая масло кожица эхстрагируется петролейным эфиром, который затем отгоняется и полученное масло фильтруется. Содержание каротина в масле — 233 мг%.
Третью фракцию .масла получают из кожицы и ягод, которые предварительно обрабатывают этиловым спиртом, сушат под вакуумом, измельчают и подвергают экстрагированию петролейным эфиром.
Полученное после отгонки эфира масло фильтруется.
Содержание каротина в полученном масле — 191,5 мг%.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов каротина в масле из облепихи, о тлич ающийся тем, что одну фракцию получают из ягод облепихи путем прессования и центрифугирования клеточного сока, вторую фракцию — из подсушенной мезги путем экстракции и третью фракцию †пут экстрагирования из кожицы ягод.
