Способ очистки сточных вод от мышьяка и его соединений
СССР
Класс 85с, 1
85с, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 21 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 374825
Опубликовано 31 октября 1949 года
Сточные воды от производства парижской зелени, арсенита и арсената кальция и ряда других прегаратов, содержащих мышьяковые и мышьяковистые соединения, содержат мышьяк в количествах, многократно превышающих санитарные нормы. В отдельных случаях концентрация мышьяка в речной воде достигает 6 мг в 1 л против гигиенической нормы 0,15 мг в 1 л.
Описываемый ниже способ заключается в извлечении пятиокиси мышьяка из растворов при помощи ионных обменников.
Способ основан на раздельном удалении катионов путем фильтра ции через сорбент с обменным ионом водорода с последующей фильтрацией через органический ионит, сорбирующий минеральные кисло-,ы, образующиеся при Н-катионировании.
В случае содержания в сточных водах пятиокиси мышьяка последовательная фильтрация через указанные сорбенты приводит к полной деминерализации сточных вод.
В случае же содержания в сточных водах трехокиси мышьяка необходимо вводить промежуточную стадию — окисление трехокиси мышьяка в пятиокись, так как в настоящее время еще не известны сорбенты, улавливающие слабую мышьяковистую кислоту.
В настоящем изобретении предлагается способ окисления растворов, содержащих мышьяковистую кислоту, который заключается в фильтрации таких растворов через колонку, заполненную зерненным ппролюзитом.
Температура растворов может колебаться от 15 до 100 С. Чем выше температура, тем интенсивнее идет процесс окисления. Так, например, при температуре 60 С происходит
100 0-ное окисление при скорости фильтрации 4 м в час; при 18 С интенсивность падает до 0,5 м в час.
Процесс очистки сточных вод протекает в следующей последовательности.
Сточные воды освобождают от катионов путем фильтрации через
Н-катионит. Вслед за этим кислые сточные воды пропускают через анионит, где они освобождаются от сильных кислот.
В следующей стадии производят окисление трехокиси мышьяка в пятиокись в колонке, заполненной пиролюзитом, после чего окислен761
И 76787 ный раствор для освооождения от катионов марганца снова пропускают последовательно через Н-катионит и через анионит.
Анионит сорбирует пятиокись мышьяка в виде мышьяковой кислоты и тем самым происходит освобождение сточных вод от мышьяка.
Так как регенерацию сорбента производят щелочью, представляется возможность сорбированныч мышьяк возвратить в процесс производства.
Отв. редактор М. М. Акинин
Предмет изобретения
Способ очистки сточных вод от мышьяка и его соединений с применением ионных обменников, о т л ич а ю шийся тем, что для поглощения соединений мышьяка производят окисление мышьяковистой кислоты в мышьяковую путем фильтрации растворов через колонку, заполненную зерненным пиролюзитом, после чего их общеизвестным спосо бом пропускают последовательно через катионит и анионит, Р д" ктор А. Е. Никитский

