Устройство для получения несимметричного тока
Класс 21е, 28
Pъ -;ggo0 н >>ВтоРс»очу св>1де — =-ЕСЕЯ У „1=ивЂ
F11 > Апнг> TEX>»>i;>> > р,) 11
Г. Н. Зайченко 1 116 1ИОТГ !A
УСТГОйСТВО ДЛЯ ПОЛУЧКНЛР НЕСИМ METPHN HO; O TOKA
Заявлено 20 ноября 1947 года з Комитет по иаосретениям и откр>.егия:.> ири Совете Министров СССР за М 370991
O>,óáëиковано 30 ноября 1&49 года
Предмет изооретения
1 8 r. с
/ с
В случае необходимости наложения переменного тока Fia постоянный при электролизе металлов может быть использована схема, при которой переменный ток включается в цепь постоянного тока электролизных ванн, включенных последовательно.
В предлагаемом устройстве, это достигается тем, что приемники тока, согласно изобретению, образуют в контуре постоянного тока две napaл.".елькые ветви при любом числе фаз переменного тока, накладываемого на постоянный. Те же приемники образуют попарно с фазами вторичной обмотки трансформатора ряд контуров переменного тока.
Предлагаемая схема устройства удовлетворяет требованию разгруз ки источника постоянного тока от переменкой составляющей, равно как и нейтрализации постоянных составляющих магнитодвижущих сил в источчике переменного тока (трансформаторе) .
На чертеже изображена электрическая схема устройства.
Схема состоит из п контуроз, каждый из которых включает в себя одну из п фаз вторичной обмотки трансформатора T „T>, Т„и две г::уппь. ваки Л> — В>, Лв — "4, n — В:Каждый таней контур имеет два в:вода: от средней точки обмотки трансформатора и от точки соединения между собой двух групп ванн.
Этими выводами контуры соединяются последовательно между собой и присоединяются к источнику постоянного тока.
Такое соединение трансформаторов и ванн обеспечивает симметричную нагрузку сети трехфазного тока в установках большой мощности.
Устройство для получения неси.;1метричного тока путем наложен.я на синусоида ibHbIH ток постоянного тока, состоящее из многофазного траксформгтора и генератора постоянного тока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что концы каждой фазы вторичной обмотки трансформатора присоединены к двум включенным последовательно друг относительно друга один",ковым сопротивления.;.; ооразованкые TBKn .,1 образом секции (по числу фаз) соединены последовательно так, что средняя точка нагрузки предыдущей секции соедине.№ 76590
276
HB с средней точкой оомотки следующей секции, а генератор постоянного тока включен мекду
I °
Ъ
Отв. редактор М. M. Акинин средней точкой обмотки перво" секции и средней точкой нагрузки последней секции.
P."äàêòüð и . К. Короленко

