Автоматические весы для жидких тел
Класс 42f, 20 С С С Р
Эй 76495
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Р,Т„„,1,О.
Т ГХ!1И!. 1-С1!А Я
В. А. Теребилов
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ ДЛЯ ЖИДКИХ ТЕЛ
Заявлено 22 мая 1948 года в Комииет ао изобретениям и опкрычиям при Совете, Минн!сиров СССР за Ме 379006
Опубликовано 30 сентября 1949 года
Автоматические весы для жидких тел с двумя попеременно наполняемыми жидкостью со судами, снабженными внизу выпускными клапанами, соединенными с:коромыслам!и весов, вза!имодействующих с впускным трехходовым краном, уже известны. Выполнение в подобных автоматических весах сосудов с суженной верхней частью и применением счетчиков числа взвешиваний такж,е известно.
Предлагаемые автоматические весы для жидких тел отличаются те!м что, с целью попеременного запирания каждого из коромысел весов при открытом положени!и клапана, применен взаимодействующий с коромыслом поворотно смонтированный крючою снабженный рычагом, взаимодействующим с запорным штифтом, противоположного коромысла, а коромысла .весов соединены тягами с рычагом впускного трехходо!ного крана.
На чертеже показан продольный разрез предлагаемых автоматических весов для жидких тел.
Автоматические весы для жидких тел состоят из двух весовых сосудов А и Б, установленных на общее днище 1. К днищу сосудов прикрепляются клапанные гнезда 2 и патрубок 8, к которому крепится спуск.ная труба. В -клапанное гнездо 2 входит клапан 4, который в свою очередь соединяется с тягой 5 .
Тяга проход!ит чер,ез весь сосуд, диафрагму б !и через крышку 7 весов и далее соединяется ша!рнирно с весовым коромыслом 8 при помощи пальца 9. Верхняя часть тяги проходит через,направляющую втулку 10 и заканчивается ограничительной гайкой 11.
На правой части коромысла насажен уравновешивающ!ийся груз 12, а на самом конце коромысла помещен ударник 18 и штырь 14. При подъеме конца коромысла штырь упирается в хвостовик 15 запо!рного крючка 16; освобождая второе коромысло. Коромысло, освободившее запорный крючок, стремясь вверх, упирается в !ролик 17 тяги 18.
В момент, когда ограничительная гайка 11 доходит до амортизатора, конец коромысла упи!рается в малый конец 19 запорного крючка, чем заставляет запорный крючок замкнуть кор омысло, Концы тяг 18 соед!иняются шарнирно с рыча!гом 19 поворотного клапана 20. Поворотный клапан вращается в корпусе 21 трехходового крана, попеременно направляя жидкость,в сосуд А или Б. Трехходовой кран в свою очередь соединяется с весовыми сосудами через пеноглушительные трубки 22.
567
Ж 76495 68
К кожуху, крепятся два счетчика 23, регистрирующие количество пропущенной жидкости. Наполнение сосудов жидкостью цроисходит попеременно в зависимости от положения поворотного клапана 20, который, в свою очередь, поворачивается рычагом 19, на который через тяги 18 действуют коромысла весов. В момент подачи жидкости в сосуд клапан 4 закрывает выходное отверстие в дн е сосуда.
Предмет изобретения
1, Автоматические весы для жидких тел с двумя попеременно наполняемыми жидкостью сосудами, снабженными внизу выпускными клапанами. соединенными с коромыслами весов, взаимодействующих с впускным трехходовым краном,. отличающиеся тем,, что, с целью попеременного запирания каждого из коромысел весов при открытом положении клапана, применен,взаимодействующий с коромыслом поворотно смонтированный крючок, снабженный рычагом, взаимодействующим с запорным штифтом противоположного коромысла.
2. Форма выполнения весов по и. 1, отл,ичающаяся тем, что коромысла весов соединены тягами с рычагом впускного трехходовогс. кр а на.


