Двухступенчатая пылеугольная циклонная топка
3% 76410
СССР.Ч ласс 241„б
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Я©;Яэ с
A. Н. Ковригин
ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ПЫЛЕУГОЛЬНАЯ ЦИ
Заявлено октяоря 1947 года в Министерство тяжелого машиностроения СССР за № 809 (359809) Опубликовано 30 сентября 1949 года
Предмет изобретения
Предметом изобретения является .двухступенчатая пылеугольная циклонная топка с последовательным прохождением топочных газов из .первой ступени — камеры высокого теплового напряжения, во вторую ступень — камеру полного шлакоулавливания и догорания.
Предлагаемая топка горизонтальпого или вертикального типа с .жидким шлакоудалением конструктивно проста и имеет высокий коэфициент шлакоулавливания.
На фиг. 1 схематически изобра.жен продольный разрез вертикальной топки; на фиг. 2 — разрез по
А — В; на фиг. 3 — продольный разрез горизонтальной топки; на фиг. 4 — разрез по С вЂ” Д.
Камера-циклон 1 высокого теплового напряжения является первой ступенью горения. С ней тангенциально соединена кольцевая камера 2 полного шлакоулавливания и догорания, являющаяся второй ступенью горения. Соединяющий эти камеры и служащий для последовательного прохода дымовых газов улиткообразный канал 8 в вертикальной топке расположен у пода 6, .а в горизонтальной топке — у торцевой стенки .9.
Аэропыль поступает в камеру 1 через турбулентную горелку 4. Секционированная подача воздуха производится через каналы б, расположенные в стенке камеры 1.
В нижних частях камер 1 и 2 расположена летка 7 для шлакоудаления.
В горизонтальной топке (фиг. 3 и 4) вблизи горелки 4 предусмотрен добавочный канал 8, через который подается воздух, уносящий отсепарированную пыль, Двухступенчатая пылеугольная циклонная топка с последовательным прохождением топочных газов из первой ступени — камеры высокого теплового напряжения, во вторую ступень — камеру полного шлакоулавливания и догорания, о тл ич а юща яся тем, что в качестве второй ступени применена кольцегая камера, расположенная вокруг камеры высокого теплового напряжения, тангенциально соединенная с ней улиткообразным каналом у пода для вертикальной топки или у торцевой стенки цилиндра для горизонтальной топки.
Ма 76410
Фиг. 1
Фиг. 2
Рауа ааА1
Фиг.
Фиг. 4
Пира аа Сл
Ютв. редактор М. М. Акишин
1 с
Р
I !
Редактор И. И. Сушкии:

