Машина для очистки щебеночного балласта железнодорожного пути
СССР
¹ 75832
Класс 19а, 27а
К АВТОРСКОМУ свидк г лъс а
Г, Гйв1
Н. H. Гуленко и H. Н. Орлов
МАНХИИА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЩЕБЕНОЧНОГО БАЛЛАСТА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ
Заявлено 10 февраля 194:1 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР аа № 3692 (323443) Опубликовано 31 июля 1949 года
Существующие методы очистки щебня под рельсовой решеткой основаны на том, что щебень выгребается из-под решетки на обочину, после чего различными способами забирается, подается в грохоты и очищается. Отходы выбрасываются системой транспортеров на сторону, а очищенный щебень направляется обратно под рельсовую .решетку.
Подобные методы очистки щебня сложны, трудоемки и не эффективны в эксплоатации.
Согласно изобретению, предлагается производить очистку щебня на месте, не выгребая его из-под рельсовой решетки. Для этого под рельсовую решетку сбоку пути в нижнюю часть щебеночной призмы заводится специальный приводной рыхлитель, смонтированный над грохотом. Щебень разделяется н а две фракции и мелочь выдувается изпод грохота паром или сжатым воздухом.
На фиг. 1 и 2 |изображена предлагаемая щебнеочистительная машина в двух проекциях. Машина представляет собой литую коробку, состоящую из двух половин: верхней 1 и нижней 2. Верхняя половина 1 выполняется в виде рамки, в которую вставляется .проволочное сито, Эта часть является вибрационным грохотом. Грохот машины покоится .на нижней литой раме с передней стороны на шарнирных цапфах 3, а с задней на пружинах 4 так, что верхняя часть может совершать колебательное движение относительно нижней рамы.
Грохот получает вибрацию от эксцентриков или кривошипов 5 через коленчатые рычаги б и тяги 7, смонтированные .на раме машины.
Для рыхления щебеночной подушки и облегчения протаскивания грохота в щебеночной призме над грохотом расположен приводной рыхлитель, состоящий из ряда врашающихся валов 8, снабженных вилообразными зубьями.
Валы 8 связаны между собой цепной передачей с звездочками 9.
Привод валов рыхлителя и виброгрохота осуществлен от двух электродвигателей 10.
При движении машины подвешенный к балластировочной машине грохот врезается передней своей частью под щебеночную призму. В это время вращающиеся вилообразные зубья рыхлителя ворошат щебень, прочесывают его, в результате . чего нижний слой щебня обогащается мелочью, а верхний освобождает-ся от нее. № 75932
Фиг. 2
Фиг. 1
Отходы выбрасываются или механическим путем при помощи скребкового транспортера, или паром, или сжатым воздухом.
Предмет изобретения
1. Машина для очистки щебеночного балласта а железнодорожного пути, снабженная клиновым грохотом, пратавИвааемьаФ в щебеночной
:призме и (тс@вающим мелочь, выбрась1ваемую затем транспортным
"редством в сторону, отл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью рыхлеОтв. редактор К. Л1. Акишин ния балласта и облегчения протаскивания грохота в щебеночной призме, над грохотом расположен приводной рыхлитель.
2. Форма выполнения машины по п. 1, о т л,и ч а ю щ а я с я тем, что в качестве рыхлителя применены вращающиеся валы, снабженные зубьями.
3. Машина по и. 1,,отл и ч à ющ а я с я тем, что в качестве транспортного средства для мелочи применены .пар или сжатый воздух, выдувающие ее из-под грохота.
Г- едакто з Г. я. Ру ииннев

