Способ переработки сульфатного мыла
Класс 12о, 11
СССР
J% 75856
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ
ИЧ:Г" и 4
Карцев
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СУЛЬФАТНОГО МЫЛА
Заявлено 24. мая 1948 хода в,Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 380486
Опубликовано ЗО ноября 1949 года
147
Известные способы разделения таллового масла на составные части при помощи растворителей обладают рядом существенных недостатков. Главные из них заключаются в следующем: а) в растворителях, помимо эфиров и нейтральных веществ, растворяются также жирные и смоляные кислоты; б) под действием высоких температур перегонки извлекаемый фитостерин претерпевает существенные изменения.
Согласно изобретению, предлагается способ переработки сульфатного мыла путем предварительного выделения из него фитостерина обработкой метилового спирта с последующим воздействием серной кислотой, с целью образования таллового масла и этерификации содержащихся в нем жирных кислот.
Новизна предлагаемого способа в том, что разложение и этерификация проводятся в одну стадию.
Сущность способа заключается в следующем.
Определенное количество (1 весо вую часть) сульфатного мыла растворяют при нагревании в двойном количестве метилового спирта и отфильтровывают механические примеси. Дают раствору отстояться в
10 течение 1 — 2 дней при температуре
15 — 20 С, после чего из него выпадают кристаллы фитостерина, которые отфильтровывают и очищают пер екристаллизацией.
Из раствора после отделения фитостерина отгоняют /з метилового спирта, а к остатку добавляют избыток серной кислоты и нагреванием в течение одного часа производят разложение сульфатного мыла и этерификацию образовавшихся жирных кислот.
Продукты реакции, выход которых составляет 0,8 — 0,85% от первоначально взятого количества сульфатного мыла, промывают водой, подсушивают и подвергают перегонке под вакуумом на следующие фракции:
1) метиловые эфиры жирных кислот, отгоняющиеся при 6 мм остаточного давления в интервале температур до 214 С, представляют собой прозрачную, слегка зеленоватую жидкость с кислотным числом 15 и числом омыления 200;
2) светлая, затвердевающая после охлаждения масса содержит 90—
95% смоляных кислот с кислотным числом около 180;
3) в остатке после перегонки получается твердая темная масса— пек. № 75856
Предмет изобретения
Способ переработки сульфатного мыла путем выделения фитостерина при помощи селективных растворителей с последующими разложением мыла, этерификацией жирных кислот таллового масла метиловым спиртом и отделением эфиров жирных кислот от смоляных кислот
Отв. редактор М. М. Акишин вакуум-разгонкой, о т л и ч а ю щ и йс я .тем, что раствор сульфатного мыла в метиловом спирте после отделен ия выпавшего в осадок фитостерина обрабатывают крепкой серной кислотой при нагревании с целью разложения мыла при одйовременной этерификации жирных кислот.
Редактор А. Е. Никитский

