Русская печь
Ж ?5748 .Класс 36а, 16 -« ОГ1ИСАНИЕ ИЗОЬР}=ТЕ}}ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i !
1 l
I(1
С. Г. Борисов
РУССКАЯ ПЕЧЬ
Заявлено 5 ноября 1944 года в Комитет по делам архитектуры .при СНК СССР за М 17/398 1335362) Опубликовано 31 июля 1949 года
Предмет изобретения
Русская печь, отличающаяся тем, что над хайлом в топочной камере выложен горизонтальный порог, предназначенный для отбивания горячих газов к внутренней части камеры.
347
Особенностью предлагаемой русской печи является то, что над хайлом в топочной ка;:ере выложен горизонталь|ый порог, служащий для отби янин горячих газов к внутренней части камеры.
Конструкция печи позволяет задерживать газы горения в нарочной камере печи, что обеспечивает полноту их сгорания и исключает возможность вылета искр в трубу.
На фиг. 1 схематически изображен разрез вдоль нарочной камеры печи (разрез по У вЂ” 1 на фиг. 2); на фш-. 2 — разрез по Ш вЂ” П1 на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по по П вЂ” П на фиг. 1.
Конструкция предлагаемой русской печи состоит из варочной камеры 1, перекрытой бочкообразным сводом 2 (двоякой кривизны). Над хайлом 8 выкладывается горизонтальнь1й порог 4, выпуском одного ряда кладки, шириной в полкирпича. Назначение этого порога — агбиванпе горячих газов к внутренней части нарочной камеры для обеспеч"пия полноты нх сгорания и Задержке вылетающих в трубу искр.
Конструкция печи в остальной части ничем не отличается от обычных русских печей и понятна из прилагаемого чертежа.
Устройство порога 4 над хайло,п печи позволяет повысить экономичность печи в расходовании топлива.

