Способ получения формованных изделий из минерального волокна
Ж 75700
СССР
Класс 80b, 9вя
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтогском саид ству
Д. С. Лев
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫУ. ИЗДЕЛИЙ
ИЗ МИНЕРАЛЬНОГО ВОЛОКНА
Заявлено 23 апреля 1948 года .в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за . и 377901
Опубликовано 30 гпоия 1949 года
Температура нагрева электропроводящего материала п продолжительность нагрева зависят от химического,и гранулометрического состава минерального волокна (минеральной шерсти),и других фактороз и оп,ределяются опытным путем.
Отв. редактор М М. Акишин
Редактор И. А. Малин кян
667
Изделия из минерального волокна лзготовляются обычно с применением какого-либо связующего. Согласно изобретению, для интенсифи нации процесса сплавления волокна в отдельных точках предлагается волокнистую массу опыливать дисперсным электр опроводящим матер1и алом (графит, алюминий .и т, п.).
Предлагаемый способ получения формованных изделий из минерального волокна осуществляется следующим образом.
Часть волокнистой, массы (например, одна десятая часть), опыленная дисперсным электропроводящим материалом (графит, алюминий н т. п.) смешивается с остальной частью волокнистой массы.
Затем из полученной смеси формуют изделия и подвергают их кратковременному воздействию то ков высокой частоты.
Размягчаясь около частиц дисперсного проводника, волокна (внутри и у поверхности изделия) сплавля1огся и по охламц ении образуют
-твердый блок.
Предмет изо бр етен и я
1. Способ получения формованных изделий из минерального волокна сплавлением отдельных волокон с помощью токов высокой частоты, отличающийся тем, что для интенсификации процесса сплавления ьолокна в отдельных точках волокнистую массу опыливают дисперсным электрапроводящим материалом (графит, алюминий и т. п.).
2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л.и ч а ю шийся тем, что электропроводящим материалом обрабатывают только часть волокнистой vàññû, которую затем смешивают с остальной частью волокнистой массы, и из полученной смеси формуют изделия и подвергают их дальнейшей обработке.
