Устройство для намазки и сушки концов обувных шнурков
Эй 75655. Класс 71с, 59
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМАЗКИ И СУШКИ КОНЦОВ
ОБУВНЫХ ШНУРКОВ.Заявлено 29 июля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 382460
Опуоликовано 31 мая 1949 года
Для предохранения концов обувных шнурков от растрепывания последние смазываются специальной мастикой, сушатся и затем формуются в специальных приспособлениях. Устройства для намазки и сушки обувных шнурков, выполненные в виде мотовила, намазочной и сушильной камер, уже известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ванна для намазки помещена на дне кожуха мотовила, над которой смонтировано вертикальное сушило, снабженное у своего выходного отверстия натруженным блоком, приемным и прижимным валиками.
На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 — его вид спереди.
Обработка концов обувных шнурков производится следующим образом. Бесконечный шнур; пройдя через агрегат, смазывается мастикой на 35 — 40 мм через определенный шаг, равный длине одного шнурка (смазанный отрезок шнурка длиной
35 — 40 мм .равен длине двух наконечников). После намазки шнур поступает в сушильную камеру с опре ,деленным режимом, а сухой шнур формуетая на специальном приспособлении.
Устройство для намазки и сушки концов обувных шнурков состоит из станин 1, на которых на подшипниках устанавливается главный вал 2 с рамкой- Рамка состоит из четырех стоек 8, которые попарно в верхней части соединены проволокой. Каждая пара стоек, стянутая проволокой, крепится радиально к валу 2.
На одном конце вала 2 надеты два шкива: шкив 4 служит для вра щения вала с рамкой, а шкив о для передачи вращения валику приемника.
Средняя часть вала с рамкой заключена в кожух б.
Верхняя горизонтальная часть кожуха открыта и обрамлена фланцем из уголкового и полосового железа.
Для удобства сборки и регулировки шага намазки шнурка передняя часть обшивки кожуха сделана съемной.
Над съемной частью обшивки ко жуха приварен угольник 8, в котором в вертикальной полке сделано
20 канавок, а в горизонтальной полке 20 отверстий для прохождения шнурков.
На дне кожуха устанавливают ванну 9 с мастикой для смазывания шнурка, № 75655
Компенсационный бачок крепится к агрегату крышкой вниз, так что жидкость все время стремится вылиться в ванночку сквозь резиновый шланг.. Но:так как.уровень жидкости:в ванночке доходит до уровня штуцеров и этим самым прикрывает доступ воздуха в бачок„то, выливацие-.жидкости из бачка прекращается и возобновляется только тогда, когда уровень жидкости в ванночке сн иж а ется.
К верхней горизонтальной части кожуха крепится нижняя секция 7 вертикальной сушильной шахты.
Шахта состоит из 3 частей: нижняя секция 7 широкая, в которой имеет ся одно отверстие для отсоса воздуха и двадцать отверстий для прохода шнурков, средняя секция 10 и верхняя секция 11, в которой имеется отверстие .для раструба калорифера.
В верхней секции сушильной шахты на двух шарикоподшипниках установлен валик 12, имеющий 20 канавок для шнурков. Верхняя секция сушильной шахты совместно с валиком перекрывается колпаком13.
Приемник смонтирован на двух кронштейнах 14, прикрепленных при помощи болтов к задней вертикальной стенке кожуха.
Приемник представляет собой гладкий деревянный валик 15, при водимый во вращение при помощи: гибкой передачи, и прижатого к главному валу резинового валика 16.
Вращением этих валиков произво-дится протягивание шнурков через сушильную шахту..
Для компенсации неравномерного протягивания шнурков служит натяжной валик 17, представляющий собой деревянную болванку, нагруженную грузом, с 20 канавками, по которым проходят шнурки. Вся эта система натяжения висит на шнурках. В тот момент, когда подача шнурка максимальная, натяжной валик под тяжестью подвески и груза опускается вниз, чем компенсирует избыточную длину поданного, к приемнику шнурка.
Предмет изобретения
Устройство для намазки и сушки концов обувных шнурков, выполнен ное в виде мотовила, намазочной и сушильной камер, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что ванна для намазки помещена на дне кожуха мотовила, над которой смонтировано верти.— кальное сушило, снабженное у своего выходного отверстия нагруженным блоком, приемным- и прижимным 13з яиками.



