Станок для шлифования и полирования стеклянных листов
J% 75643
СССР
Класс б7а, 15
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ .И ПОЛИРОВАНИЯ СТЕКЛЯННЫХ
ЛИСТОВ
Заявлено 20 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Ммвио гГов СССР за Ко 377120
Опубликовано 31 шоля 1949 года
Предмет изобретения
Станок для шлифования и полирования стеклянных листов торцом круга на столах с возвратно-поступательным движением, о т л и ч а ющи и ся применением двух шпинделей с кругами, расположенными вдоль стола, с целью уменьшения площади участков по краям листа, имеющих неравномерную со средней частью листа обработку. г39
Эксплоатационным недостатком известных станков для шлифования и полирования стеклянных листов с возвратно-поступательным движением стола является неравномерная обработка стекла по площади стола.
Площадь ABCDEF, как это видно из фиг. 1 чертежа, подвергается более интенсивной обработке, а площади ОСВА и FED — менее интенсивной. Особенно резко сказывается этот недостаток при полировании, так как по выходе из-под полировального круга края листа охлаждаются, а при обратном движении стола е сразу прогреваются до температуры 45 — 55, при которой полирование происходит наиболее интенсивно. Прн дополнительном полировании краев часто наносятся царапины на уже обработанную середину листа и лист забраковывается.
Для устранения отмеченных недостатков предлагается в станках для шлифования и полирования стеклянных листов применять два шпинделя с кругами.
Вариант выполнения станка, согласно изобретению, изображен на фиг. 2 и 3. Схема расположения шпинделей на таком станке .показана на фиг. 4.
При обработке на двухшпиндельном станке п.тощадь участков по краям листа, не подвергающихся перекрестному шлифованию (фиг. 5), значительно сокращается, и увеличения длины стола н требуется.


